Прокуратура: За рулем "Лексуса-убийцы" находился милиционер

logo
Прокуратура: За рулем "Лексуса-убийцы" находился милиционер  - главная фотография

За рулем джипа "Лексус", водитель которого подозревается в совершении смертельного ДТП, находился сотрудник милиции.
Как сегодня, 30 января, сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области, с учетом показаний свидетелей и заключений экспертиз следствие по резонансному ДТП в Васильевском районе пришло к выводу, что за рулем автомобиля "Лексус" находился сотрудник правоохранительных органов. Кроме того, во время следствия, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, достоверно установлено, что погибшая беременной не была.
"В настоящее время по делу запланировано проведение следственного эксперимента, после чего, с учетом полученных данных, будет назначена автотехническая экспертиза. Эта экспертиза ответит на главный вопрос: кто виноват в дорожно-транспортном происшествии.
Досудебное расследование продолжается. Всего во время проведения назначено более 10 экспертиз, допрошено более 25 свидетелей", - сообщили в прокуратуре.
Как ранее сообщал "Вв", 4 января 2013 года около 23.40 на автодороге Энергодар-Бердянск вблизи Васильевки водитель джипа «Лексус» на огромной скорости врезался в автомобиль "Запорожец", который стоял на обочине с аварийной поломкой. Молодая женщина, которая находилась в салоне «Запорожца», погибла. Ее муж и отец, в момент столкновения находившиеся вне автомобиля, чудом спаслись.
По словам водителя «Запорожца» Александра Касьянова (чья жена погибла в ДТП), «Лексус» несся на огромной скорости. За секунду до столкновения тесть (отец погибшей Екатерины) дернул его за руку, тем самым, спас его от неминуемой гибели. После столкновения «Запорожец» отбросило на 25 метров, а «Лексус» проехал еще почти 90 метров. В иномарке находился всего один человек — водитель. Он, по словам Касьянова, был пьян.
Как выяснилось, водитель «Лексуса» - старший оперуполномоченный отдела "К" областного управления по борьбе с организованной преступностью Андрей Руденко. На место ДТП приехали друзья Александра, которые могут подтвердить, что за рулем был именно милиционер Руденко. Но после ДТП на очевидцев уже оказывается давление, а пострадавших шантажируют деньгами, предлагая деньги или автомобиль, чтобы они не писали заявление. Но Александр Касьянов, который служит милиционером в Васильевском райотделе в звании сержанта, отказывается от подачек, считая, что виновный должен понести заслуженное наказание за гибель его 21-летней супруги.
Кроме того, с протоколом и картой-схемой ДТП потерпевшего не ознакомили, а на освидетельствование милиционеры отвезли не майора Руденко, а его отца, который приехал через 40 минут после столкновения. Мол, это он был за рулем джипа.
В пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области, спустя только 5 дней после трагедии заявили, что «Лексус» принадлежит местной агрофирме, умолчав о личности водителя, который врезался в «Запорожец». Можно предположить, что личность водителя пытаются утаить, ведь согласно законодательства, преступления, совершенные милиционерами, расследуют органы прокуратуры. Утром, 10 января, пресс-служба ГУ МВД в Запорожской области на своем сайте опубликовала сообщение:
"Указанный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований, начато криминальное производство по признакам криминального правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 286 Уголовного кодекса - "нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего".
Расследование проводится группой следователей специализированного отдела СУ ГУМВД Украины в Запорожской области и Васильевского райотдела. Участниками ДТП выдвигаются различные версии относительно некоторых ее обстоятельств. Поэтому разработан комплекс мероприятий и следственных действий, направленных на установление объективной истины и привлечения к ответственности виновного лица", - говорилось в сообщении.
В связи с тем, что некоторые запорожские СМИ широко осветили данное ДТП, назвав вероятного виновника трагедии и его должность, прокуратура, видимо, вынуждена была поступить по закону, приняв расследование факта гибели женщины в свое производство.
"При проведении досудебного расследования установлено, что за рулем автомобиля «Лексус RX 330» мог быть сотрудник милиции. В связи с чем прокурором области принято решение о поручении его дальнейшего проведения следователю отдела облпрокуратуры. Сейчас расследование уголовного правонарушения по ч.2 ст. 286 Уголовного кодекса - "нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего" - продолжается", - говорится в сообщении пресс-службы облпрокуратуры.
Санкция части 2 этой статьи предусматривает лишение свободы для виновного лица на срок от 3 до 8 лет.
Вчера, 29 января, на канале УТ-1 транслировалась передача Шустер-live, в которой на всю страну прозвучали факты, которые пытались скрыть запорожские силовики. Видимо, эта передача, обнажившая гнилость правоохранительной системы в Запорожской области, вынудила прокуратуру сегодня обнародовать сообщение о личности истиного водителя. Однако настораживает фраза о том, что еще не дан ответ на вопрос, кто же виноват в ДТП.

Оставить свой комментарий: