Украина. Дело Гонгадзе: суд приговорил убийцу журналиста.

logo
Украина. Дело Гонгадзе: суд приговорил убийцу журналиста. - главная фотография

Украинский суд осудил бывшего начальника милиции в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, в преступлении, которое потрясло страну.

Печерский районный суд Киева установил, что Алексей Пукач убил журналиста, затем отрубил ему голову. Суд приговорил Пукача к пожизненному заключению.

Пукач признался, но сказал, что он действовал по приказу покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Убийство вызвало протесты против президента, которым в то время был Леонид Кучма.

Алексей Пукач, бывший генерал милиции.

Алексей Пукач, бывший генерал милиции.

Попытка преследовать Кучму за заказ убийства рухнула в декабре 2011 года, когда судья постановил, что тайные аудиозаписи, которые инкриминировали ему, не могли быть использованы в качестве доказательств, так как они были получены в результате «незаконных действий".

Кучма всегда отрицал свою причастность к убийству журналиста.

За несколько месяцев до смерти, Георгий Гонгадзе основал новостной сайт Украинская правда, который резко критиковал президентство Кучмы.

АНАЛИЗ

Ирина Таранюк ВВС Украина
 
Приговор озвученный во вторник не закрывает вопросы ни семьи Гонгадзе, ни Украины. Слишком много вопросов остаются без ответа.

В своих заключительных замечаниях в зале суда, генерал Пукач заявил, что Леонид Кучма должен быть также на скамье подсудимых. Тем не менее, его имя не фигурировало в суде.

Пукач утверждает, что убийство было заказано министром внутренних дел г-на Кучмы, Юрем Кравченко. Удобно для всех участников, г-н Кравченко "покончил жизнь самоубийством" в 2005 году. Он был похоронен с государственными почестями. Но вопрос о том, как он застрелился дважды выстрелив себе в голову остается без ответа.

Для Украины убийство Гонгадзе стало катализатором широкомасштабных социальных волнений в 2001 году, и в конечном итоге привели к Оранжевой революции 2004 года.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Суд установил, что находясь на посту главы внешнего наблюдения украинского министерства внутренних дел, Пукач устранил Гонгадзе. Пукач заявил, что он случайно задушил журналиста ремнем во время допроса о возможных связях с иностранными государствами в сентябре 2000 года.

Он также признался, в отделении головы Гонгадзе от его тела, которое было найдено в лесу в Киевской области в том же году. Части черепа были найдены в 2009 году.

Арестованный в 2009 году, Пукач признался в убийстве на ранней стадии, говоря, что он использовал топор, чтобы отрубить голову журналиста.

Адвокат Пукача сказал, что защита будет обжаловать решение суда, русскому информационному агентству Интерфакс.

Три чиновника из отдела Пукача уже отбывают сроки тюремного заключения за соучастие в убийстве.

Кравченко был найден мертвым с огнестрельными ранениями в 2005 году, что было официально описано как самоубийство, он так же, должен был быть допрошен.

Как ему удалось застрелился дважды в голову, остаётся вопросом.

BBC - http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-21245784

 

Оставить свой комментарий: