Ситуация по заболеванию бешенством в Украине за последнее время значительно ухудшилась. Наша область исключением не стала." /> Ситуация по заболеванию бешенством в Украине за последнее время значительно ухудшилась. Наша область исключением не стала."> Ситуация по заболеванию бешенством в Украине за последнее время значительно ухудшилась. Наша область исключением не стала." />

Ситуация с бешенством в Запорожской области ухудшилась

logo
Ситуация с бешенством в Запорожской области ухудшилась - главная фотография

Ситуация по заболеванию бешенством в Украине за последнее время значительно ухудшилась. Наша область исключением не стала. В прошлом году на территории Запорожской области было выявлено 160 случаев бешенства в 139 населенных пунктах. Для сравнения, за аналогичный период 2011 года бешенных животных было значительно меньше – 78 в 69 пунктах. Больше всего опасных животных зарегистрировали в Приазовском (19), Пологовском, Приморском и Черниговском районах (по 14).

Об этом сегодня, 29 января, на пресс-конференции рассказал заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Сергей Дегтяренко.

Бешенство – одна из опаснейших вирусных болезней животных и человека, при котором поражается центральная нервная система, что приводит к летальному исходу. Вирус передается при укусе со слюной.  Наибольшая вероятность заразиться от лис и бездомных собак.

Попадая на поверхность раны, вирус может там находиться в течение 4-х дней. Инкубационный период человека зависит от места положения раны - от 7 дней и до 1 года. 

Ежегодно в области за помощью обращаются 4-5 тыс. человек. В нашем регионе последний случай, заболевая бешенством, был зафиксирован в 2004 году в Токмакском районе.

Год назад был утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством в нашей области на 2012 – 2016 гг. в рамках его реализации вакцинировано против бешенства 163 тыс. собак, 93 тыс. кошек и около 6 тыс. голов сельхозживотных. 

 

Оставить свой комментарий: