Леонид Иванович, редакция «Вв» поздравляет Вас с 75-тилетием. Желаем крепкого здоровья, счастья и удачи." /> Леонид Иванович, редакция «Вв» поздравляет Вас с 75-тилетием. Желаем крепкого здоровья, счастья и удачи."> Леонид Иванович, редакция «Вв» поздравляет Вас с 75-тилетием. Желаем крепкого здоровья, счастья и удачи." />

Легендарному Жаботинскому сегодня 75 лет

logo
Легендарному Жаботинскому сегодня 75 лет - главная фотография

Леонид Иванович, редакция «Вв» поздравляет Вас с 75-тилетием. Желаем крепкого здоровья, счастья и удачи. Вы являетесь живой легендой, гордостью Украины и Запорожья, вы пример для подрастающего поколения.
С утра Леонида Жаботинского в седьмой медсанчасти, где пребывает на лечении легендарный спортсмен, поздравил генеральный директор меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма и подарил ему путевку в запорожсталевский санаторий-профилакторий, где Леонид Иванович сможет в удобное для него время отдохнуть и оздоровится в директорской палате.
 Сегодня будут звучать еще многочисленные поздравления и теплые слова в адрес юбиляра, будут цветы и подарки. Леонид Иванович не краснейте – вы это вполне заслужили.
Справка.
Леони́д Ива́нович Жаботи́нский — знаменитый советский штангист, выступавший в супертяжелом весе.
Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) по тяжелой атлетике, чемпион мира (1964—1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятикратный чемпион СССР (в 1964—1969), рекордсмен мира (1963—1970). Заслуженный мастер спорта (1964).
В 1963 году Жаботинский установил первый мировой рекорд (165 кг в рывке), стал членом сборной СССР и занял третье место на чемпионате мира в Стокгольме.
На своих первых Олимпийских играх в Токио в 1964 году он установил мировой рекорд 217,5 кг в толчке и стал чемпионом. Успех повторился и на следующей Олимпиаде в Мехико в 1968 году.
В 1964 году окончил Харьковский педагогический институт.
После этого перенес тяжелую болезнь, но сумел вернуться в спорт, установил ещё несколько мировых рекордов, последним из которых был рывок на 183,5 кг в 1974 году
Интересные факты
• Жаботинский, как и другие советские тяжелоатлеты (такие как Юрий Власов, Василий Алексеев)[3], был кумиром юного Арнольда Шварценеггера[1]. Во время визита Жаботинского в США по приглашению Шварценеггера Арнольд ему сказал:
«С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты…»[4]
• Ежегодно в Запорожье проводятся турниры на приз Леонида Жаботинского. В 2010 г. имя Жаботинского получила специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Спартак»[5].
• Леонид Жаботинский стал прототипом кошевого атамана в диораме «Войсковая рада на Сечи» в Музее истории запорожского казачества.
• Является «Почетным жителем Запорожья».

Оставить свой комментарий: