Жители Запорожской области дали взяток на миллион гривен

logo
Жители Запорожской области дали взяток на миллион гривен - главная фотография

В 2012 году сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУ МВД в Запорожской области задокументировали 85 фактов взяточничества на общую сумму взяток 1 миллион 312 тысяч гривен.
Об этом сообщил во время брифинга и.о. начальника УБЭП в Запорожской области Олег Чернов.
По словам подполковника, за год было выявлено 238 преступлений, с признаками уголовной коррупции, из которых 124 - совершены должностными лицами органов власти и месного самоуправления.
Из 85 фактов взяточничества - 17 фактов - в сфере земельных правоотношений, где сотрудники государственных структур, используя предоставленные им полномочия, вымогают взятки за оформление документов о выделении земельных участков в собственность или в аренду.
27 фактов взяточничества имели место в государственных учреждениях при выполнении госслужащими регуляторных функций: при выдаче разрешений, лицензий и прочих разрешительных документов.
Также, при получении взяток неоднократно задерживались работники высших учебных заведений, чаще всего во время проведения экзаменационных сессий.
Как пример, был задержан декан Запорожского национального технического университета, который получил взятку в размере 500 долларов от студента за допущения последнего к сдаче государственного экзамена.
Также проводится работа по выявлению фактов коррупции в контролирующих органах, где суммы взяток на порядок выше и напрямую зависят от предусмотренных законодательством штрафных санкций. Так, непосредственно при передаче взятки было задержано 8 работников различных должностей, начиная от руководителей и заканчивая инспекторами.
К примеру, в феврале 2012 года был задержан госинспектор Государственной экологической инспекции в Запорожской области, который получил взятку на общую сумму 30 тысяч гривен за занижение в акте проверки размера ущерба по выявленным им нарушениям.
В начале декабря прошлого года сотрудниками УБЭП в рамках проведения следователем досудебного расследования, был задержан при получении взятки в размере 10 тысяч гривен руководитель Государственной инспекции сельского хозяйства, который вымогал от представителя фермерского хозяйства денежные средства за снижение суммы штрафных санкций по выявленным нарушениям.
Кстати, в УБЭП работает отдел по борьбе со взяточничеством. Граждан, которые стали жертвами вымогательства взяток со стороны должностных лиц, организаций и предприятий всех форм собственности, правоохранители просят обращаться по адресу: Запорожье, ул. Матросова, 29, к. 512, 618 или по телефонам:
- 8 (061) 239-85-02
- 8 (061) 239-87-02
- 8 (061) 239-82-80
или по электронному адресу: ahti_xabar@mail.ru.

 

Оставить свой комментарий: