27 января день освобождения узников концлагеря Освенцим – об этом нужно помнить

logo
27 января день освобождения узников концлагеря Освенцим – об этом нужно помнить - главная фотография

27 января, день освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста, который был установлен Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2005 году – в 60-ю годовщину освобождения узников Освенцима. Принятая ООН резолюция № 60/7 осуждает отрицание Холокоста и призывает все страны чтить память жертв Катастрофы. По разным данным, в Освенциме погибли от 1,5 до 2,2 миллиона человек.

В воскресное утро в Космическом районе по заснеженной дороге через дачный кооператив спускались вниз к балке люди, не имеющие никакого отношения к дачам. В этом месте располагается братская могила 36 тысяч убитых в 1941-43 годах  мирных жителей Запорожья, из них – более 20 тысяч евреев. Пришедшие почтили память жертвам нацистского режима минутой молчания, те из них, кто были евреями - прочитали молитву, после чего уже все независимо от национальности возложили цветы к братской могиле.

 Принимавший участие в мероприятии заместитель председателя - руководитель аппарата облгосадминистрации Юрий Пелых пришел вместе с сыном, и говоря памятную речь держал сына за руку. Достойный пример всем нам Юрий Георгиевич – мы ценим.

- Каждый год мы собираемся тут в этот день, чтобы почтить память жертв нацистского режима,  особенно важно, что среди нас есть дети и молодежь. Именно поэтому, сегодня я пришел с сыном. Конечно, в силу своего возраста он многого еще не понимает, но я сделаю все, чтобы он знал и не забывал об этой трагедии, чтил память погибших людей. Так же об этих черных страницах истории должны помнить все дети и молодежь, ведь главное – не допустить подобных случаев в будущем. В годы Великой Отечественной войны, когда наши земли находились в оккупации, было убито до 44 тысяч запорожцев, на территории области – почти 67 тысяч человек. Областная власть делает все от нее зависящее, чтобы люди об этом знали и помнили. Правда, всегда одна – закончил словами Тутанхамона Юрий Георгиевич.

Правда и в том, что на братскую могилу 36-ти тысяч расстрелянных мирных жителей пришло народа немного – порядка человек 60. Наша память устроена таким образом, что быстро забывает плохое. Это защитное свойство организма, иначе наша психика не смогла бы выдержать всего негатива, который выпадает на долю человека за его жизнь. Но есть вещи, которые мы обязаны помнить. Хотя бы по той причине, чтобы не допустить того, когда нас подведут раздетых к оврагу и расстреляют  у края общей могилы.

 Чтобы освежить нашу память приведу слова из свидетельства одного из полицаев, арестованного в 1944 году : «24 мая 1942 года я видел, как по дороге к совхозу движется колонна гражданского населения. Рядом следовали подводы, а по сторонам шли немецкие автоматчики и полицейские г.Запорожья. Автоматчики стреляли по толпе из автоматов, люди падали прямо на дороге, а потом колонну подвели к противотанковому рву, расположенному на территории совхоза. Всех мужчин, женщин и детей заставили раздеваться, подводили ко рву и расстреливали. К месту казни беспрерывно гнали все новые колонны граждан. Много женщин шли с грудными детьми на руках. Примерно в 25-30 метрах от рва мужчин, женщин и взрослых детей, а иногда и малышей раздевали догола или оставляли в одном нижнем белье, подводили ко рву, сталкивали туда, после чего расстреливали одиночными выстрелами или автоматными очередями. Многие семьи к месту гибели направлялись обнявшись. Раздавались очередные выстрелы. Некоторые пытались оказать сопротивление, но это было бесполезно, их сейчас же ударяли прикладами и сбрасывали в яму. Маленьких детей немцы и полицейские брали за ногу или руку и бросали живыми в яму. Один из полицейских стоял недалеко от рва, брал грудных детей и стрелял в них, подбрасывая высоко над ямой».

Больно читать воспоминания выродка, участвовавшего в этих зверствах всего каких-то 70 лет назад. Простите, но это я так, чтобы помнили. Тем более, что ворота Освенцима при освобождении лагеря советскими войсками открыл - Анатолий Шапиро – работавший после войны в Запорожье.

 

Оставить свой комментарий: