«Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) – «Континиум-Волынь-Университет» (Луцк) – 1:3 (25:23, 23:25, 21:25, 20:25). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. 8-й тур." /> «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) – «Континиум-Волынь-Университет» (Луцк) – 1:3 (25:23, 23:25, 21:25, 20:25). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. 8-й тур."> «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) – «Континиум-Волынь-Университет» (Луцк) – 1:3 (25:23, 23:25, 21:25, 20:25). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. 8-й тур." />

ВОЛЕЙБОЛ: Филиштинский мечтает – уже хорошо

logo
ВОЛЕЙБОЛ: Филиштинский мечтает – уже хорошо - главная фотография

«Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) – «Континиум-Волынь-Университет» (Луцк) – 1:3 (25:23, 23:25, 21:25, 20:25). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. 8-й тур. Первый матч. 26-е января 2013 года. Дворец спорта «ЗАС». 350 зрителей. Судьи: В.Паевский и Ю.Крывец. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Дудникова, Лучко, Росик, Антоненко, Лютикова, Скрипак, Дерюгина (либеро), Козловская (либеро); Леженкина, Угленко. «Континиум-Волынь-Университет»: Политанская, Довгополюк, И.Молодцова, Ю.Молодцова, Туркула, Андрусенко, Оболонская (либеро), Подгорская (либеро); Степанюк. 

«Орбита-ЗТМК-ЗНУ» в очередном туре принимала луцкий клуб «Континиум-Волынь-Университет», который уже в этом сезоне смог выиграть Кубок Украины, повторив прошлогодний успех. В этом чемпионате команды в сентябре месяце встречались в первом туре на волынской земле. Тогда успех сопутствовал хозяевам, которые выиграли обе встречи со счетом 3:1 и 3:2. До этого тура гости занимали в турнирной таблице вторую строчку в турнирной таблице, а «Орбита» расположилась на четвертом месте, отставая от «Волыни» на семь пунктов. 

В первой партии запорожанки, не взирая на авторитет соперниц, повели 3:0. Одно очко принесла капитан команды Екатерина Росик, еще два «заработали» на блоке Ольга Скрипак и Лидия Лучко. Соперник далеко не стал отпускать «Орбиту» и установил равновесие – 5:5, 6:6. Здесь хозяева успешно провели три атаки – 9:6. И, тут же, столько же очков проиграли. Запорожанки стали отставать. Вначале один мяч, затем два, и вот уже 18:22. Казалось, партия проиграна. Однако, очко в атаке выигрывает Екатерина Дудникова, еще очко приносит в копилку команды Лучко. Тайм-аут берет главный тренер «Волыни» Богуслав Галицкий. Как будто помогло – 20:23. А далее очки набирала только «Орбита».

Вторая партия. Упорная борьба на всем ее протяжении. Больше чем на два пункта ни одной из команд оторваться ни разу не удалось. 22:23 после атаки Анны Антоненко. Далее Дудникова не смогла переиграть блок соперниц, но следом выигрывает очко 23:24. Гости подачу взяли. Атакует опытная Елена Туркула. Блок, рикошет, мяч пытается достать Ольга Угленко, заменившая в концовке партии Антоненко, но только смогла коснуться сферы.  

Третья партия. У «Орбиты» не заладилась с первых ударов по мячу. 1:4, 4:8, 6:12. После минутных перерывов стали доставать соперника – 14:16, 17:19. И даже 21:22. Но пропустили атаку Туркулы, и сами дважды не смогли переиграть блок. 

Четвертая партия. Запорожанки ведут – 10:5. А далее последовали ошибки, как в защите, так и нападении. Проигран отрезок - 1:7. И следом еще один отрезок – 1:5. Счет в партии изменился на 12:17. Гости собрались, хорошо провели концовку встречи и победили в матче со счетом 3:1. 

 «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» – «Континиум-Волынь-Университет»  – 3:1 (17:25, 29:27, 25:20, 28:26). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. 8-й тур. Второй матч. 27-е января 2013 года. Дворец спорта «ЗАС». 300 зрителей. Судьи: Ю.Крывец и В.Паевский. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Дудникова, Лучко, Росик, Антоненко, Лютикова, Леженкина, Дерюгина (либеро), Козловская (либеро); Скрипак, Сухорукова. «Континиум-Волынь-Университет»: Политанская, Довгополюк, И.Молодцова, Ю.Молодцова, Туркула, Андрусенко, Оболонская (либеро), Подгорская (либеро). 

Игорь Филиштинский, главный тренер «Орбиты-ЗТМК-ЗНУ» провел одну замену. Вместо связки Ольги Скрипак в старте вышла ее тезка Леженкина. У гостей замен не было. Первые минуты. Очко в очко. А дальше «Волынь» стала уходить вперед. После того, как счет стал 13:15, запорожанки смогли взять только четыре очка. Естественно, партию проиграли. 

Вторая партия. 4:1. «Волынь» отыгрывается – 5:6. Далее – 9:13. Чуть позже - 12:17. Казалось, все, «Орбита» вновь проиграет. Разрыв стал таять. А вот уже 21:21 после успешной атаки Росик. Леженкина не выполняет подачу. Мяч летит в сетку. Еще очко гостям приносит член сборной команды Украины Инна Молодцова – 21:23. Тайм-аут берет Филиштинский, а после него 21:24. Это Росик не смогла перехитрить блок. Далее касание сетки у гостей, очко Полины Лютиковой и оппоненты не смогли принять подачу Росик,  хорошо играют на блоке Лютикова и Лучко – 25:24. А потом два очка у гостей. Причем, второе, то есть 26-е явно спорное. Был и заступ через центральную линию, и касание сетки, но очко присудили гостям, несмотря на возмущение трибун. Дудникова – очко. Ольга Андрусенко – аут. 27:26. Атака «Волыни», мяч от рук Антоненко летит в аут. Атака Дудниковой – 28:27. Последнее очко в партии запорожанкам подарили гости, когда никто не пошел на мяч после его приема. 

Третья партия. Лидерство захватила «Орбита» - 3:1, 8:4, 10:5, 12:7. И забуксовала. «Волынь» смогла отыграться. 15:17, 19:20. Дальше очки набирали только хозяева.  

Четвертая партия. 5:7, 14:9. Гости вновь отыгрались – 20:20, и даже изменили счет на 22:23. А потом «качели». При счете 26:26 игроки «Волыни» не смогли принять подачу Леженкиной, а затем младшая из сестер Молодцовых, Юлия, пробила в аут. 

«Орбита-ЗТМК-ЗНУ» доказала, что она с каждой игрой прогрессирует и может на равных бороться с ведущими командами страны. 

Комментарий Игоря Филиштинского: - Мы играли против двукратного обладателя Кубка страны. У них в команде дорогие игроки, которые получают в несколько раз больше, чем наши. В команде играют взрослые люди, поигравшие за рубежом, участники еврокубков. Там собраны люди из Одессы, Тернополя. Сливки. Наши команды сравнивать нельзя. У нас остались только молодые игроки, чисто запорожские девчата плюс Лютикова. Звезд с неба не хватали. Команда разбазарена. Шелухина, Володина, Гебер, Харченко уехали. Успели остановить отъезд Скрипак. Сопоставляя реальные возможности, можно сказать, что нам ничего не светило в сезоне. Однако, считаю, что команда играет нормально. Девочки трудятся, жесточайший спрос за каждое неверное техническое действие. Очень многого не умеем. Я понимаю, что навлеку на себя гнев моих предшественников. Но не умеем попасть в мяч, не умеем его обработать так, как мне того  хотелось бы. Одним общим словом: культура обращения с мячом желает лучшего, соизмеримо с сегодняшним соперником. Чем мы могли их взять? Блоком. Блок вообще целина. И блок пошел. Используя то, что «Волынь» играет далеко не остро, нам это было легче делать. Я тасовал людей, тасовал связки, тасовал нападающих, трусих, не выполняющих дисциплину. Идет жесточайший рабочий процесс. Имеют место завышенные ожидания. По большому счету, сегодня состоятельность противника была не на высоте, они дрогнули. Мы дрогнули вчера. Они и вчера нас боялись, потому что в Луцке в первом туре мы сыграли хорошо, мы были шикарно готовы. Там мы играли без Дудниковой, благодаря доброжелателю, находящемуся в лоне команды, и который все сделал, чтобы она не играла. Рад за Сухорукову и Леженкину. Скрипак. Уровень ее таланта нужно развивать, но она была погублена до меня господином Местечкиным Вадимом Борисовичем. Его эксперименты. Не знаю, сам он делал, или под чьим-то началом, но он тут трудился и вот результат. В команде напрочь отсутствовал медицинский контроль. Я уважаю, то, что сделал за многие десятилетия Владимир Никитович Бузаев и уровень традиций и амбиций, как этого клуба, так и всей волейбольной общественности Запорожья. Моя задача сегодня просто попытаться восполнить то, что было в те годы, когда команда играла в еврокубках, когда боролась за первые места. Понятно, что я в определенной мере мечтатель, но мне этого хотелось бы. 

 

Оставить свой комментарий: