История с приказом Минагрополитики № 666, повысившим цены на услуги ветеринарной медицины для производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции, имеет шан" /> История с приказом Минагрополитики № 666, повысившим цены на услуги ветеринарной медицины для производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции, имеет шан"> История с приказом Минагрополитики № 666, повысившим цены на услуги ветеринарной медицины для производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции, имеет шан" />

Власть и бизнес дорабатывают «дьявольский» приказ Минагрополитики

logo
Власть и бизнес дорабатывают «дьявольский» приказ Минагрополитики - главная фотография

История с приказом Минагрополитики № 666, повысившим цены на услуги ветеринарной медицины для производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции, имеет шансы на благополучный исход – в четверг, 24 января, областные власти совместно с предпринимателями договорились о методах доработки нашумевшего документа. Стороны обсуждали как уже внесенные, так и будущие правки.

 Править изданный Минагрополитики документ областные власти и бизнес начали в первых числах января – тогда стороны договорились о том, какие положения приказа нуждаются в корректировке. Таким образом, киевских чиновников вынудили доработать документ. Теперь, по словам стажера на должность заместителя главы облгосадминистрации Сергея ГРАЧЕВА, главное – как можно скорее определиться с окончательными правками.

- В начале недели на сайте государственной ветеринарной и фитосанитарной службы был размещен проект изменений в приказ № 666, в котором, к счастью, были учтены многие наши предложения, - говорит Сергей Грачев. – Добавили и пожелания, сформулированные в других регионах. Результат есть, теперь главное - понять, устраивает ли он нас. Если да, необходимо оперативно озвучить нашу позицию в Министерстве, если нет – так же оперативно внести в него корректировки.

Изменения, по словам начальника управления ветеринарной медицины в Запорожской области Валентины Стуловой, коснулись шести разделов приказа. Снизить цены на услуги ветеринаров удалось в том числе за счет удаления из формулы расчета стоимости исследования специалистами лабораторий – теперь эта формула будет состоять только из стоимости материалов и накладных услуг. Кроме того, в два раза уменьшился размер платы за проведение на рынках санветэкспертизы мелкого рогатого скота, кроликов, птицы, рыбы, молока и продуктов растительного происхождения. Например, для крупного рогатого скота и свиней (для продавцов мяса крупного рогатого скота и свинины) эта услуга теперь стоит 20,90 гривен за тушу, кроликов – 3,50 гривны, птицы – три гривны. Уменьшена также плата за клинический осмотр животных, исключена позиция по оплате услуги по отбору патологоанатомического материала, упорядочена плата за идентификацию животных.

Еще один фактор удешевления ветеринарных услуг – перевод расчета оплаты труда ветеринаров с поголовья на человеко-часы, вполовину уменьшена плата за послезабойный осмотр.

- Так как до издания приказа цены на ветеринарную экспертизу в каждом районе были разные, в качестве примера об изменении цен мы выбрали Васильевский район, где экспертиза была одной из самых дорогих, - рассказывает замначальника управления ветеринарной медицины области Виктория ПРОСКУРА. – До принятия документа за разрешение на продажу свиньи пришлось бы заплатить ветеринарам 48 гривен, с его принятием – 60,62 гривны. С учетом наших поправок эта услуга будет стоить уже 39 гривен. Та же ситуация  и с крупным рогатым скотом, и с другими видами продукции. Например, по ягодам, овощам и фруктам ценовая кривая с учетом поправок выглядит так: 1,86 – 4,10 – 1,01 гривны за ветисследование партии весом до 50 килограммов.

Цены снижаются и для сельскохозяйственных предприятий. Так, агрофирма «Россия» из Бердянского района до приятия приказа № 666 платила в год за ветеринарные услуги 6651 гривну, а с его принятием должна была бы платить более 15 тысяч гривен. Если же пожелания запорожских чиновников и предпринимателей будут учтены в Киеве, агрофирме предстоит платить 5496 гривен в год.

- Важно то, что этим приказом создаются равные ценовые условия для сельхозпроизводителей всех районов, - считает Сергей Грачев. – Например, в Куйбышевском и Каменско-Днепровском районах услуги ветэкспертизы стоили в разы меньше, чем в Васильевке или Запорожье. Однако в то же время, принятый Минагрополитики документ в сотни раз увеличил тарифы на некоторые услуги, – именно поэтому мы совместно разработали и подали в Киев свои предложения. Если у предпринимателей возникнут еще какие-то пожелания к содержанию документа, прошу высказывать их в кратчайшие сроки – вопрос с тарифами нужно.

 

Оставить свой комментарий: