Днепроспецсталь обеспечивает себя ферромолибденом собственного производства

logo
Днепроспецсталь обеспечивает себя ферромолибденом собственного производства - главная фотография

Сегодня глава области Александр Пеклушенко посетил ПАО «Днепроспецсталь», где принял участие в презентации участка по производству ферромолибдена.
Стоит отметить, что данный цех, предприятие ввело в эксплуатацию еще в первом квартале прошлого года, с целью диверсификации производственного процесса.

 
По словам и.о. председателя правления ПАО «Днепроспецсталь» Виталия Корниевского за год металлурги освоили производство ферромолибдена.


- Мы использовали все мировые источники, где имеется концентрат. Больше всего его в Америке, 7% мировых запасов есть в Армении. Мы исследовали все концентраты, отработали технологию на всех из них, определили лучшие. Весь этот год завод практически полностью обеспечивал себя ферромолибденом собственного производства, - объяснил Виталий Николаевич.
Производственная мощность цеха составляет 300 тонн ферромолибдена в месяц. Уникальность данного цеха заключается в том, что в Украине, ферромолибден, как продукт, ранее не производился.


- Этот продукт очень важен для металлургии специальных сталей. В мире потребляется  около 150 тысяч тонн ферромолибдена в год. Наш завод, производя специальные стали,  потреблял около, тысячи тонн. Учитывая то, что в Украине и сырья для производства ферромолибдена нет, и производства не было, нам приходилось его импортировать. Сейчас мы заключаем контракты с украинскими потребителями, готовим контракты на экспорт, - отмечает и.о. председателя правления предприятия.


«Разместили» уникальный участок на месте заброшенного сталеплавильного цеха, который был закрыт еще 3,5 года назад.
- Мы привели цех в порядок, установили технологическое оборудование, нашли источники производства оксидов ферромолибденов и наладили производство, - говорит Корниевский.

Цех оснащен современным оборудованием и газоочисткой мощностью 150 тыс. куб.м/час.  Стоимость проекта составила более 3 млн долларов. Из которых на газоочистку ушло более 800 тыс долларов.


- Мы понимаем, что сегодня любое строительство на территории запорожского края, имеющее высокую техногенную нагрузку, невозможно без современных способов очистки воздуха. Именно поэтому мы поострили современную сухую газоочистку. Она полностью обеспечивает потребности этого подразделения. Мы гарантируем, что любой вводимый на «Днепроспецстали» проект будет соответствовать современным экологическим требования, - подытожил «днепроспецсталевец».


Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко отметил, что, будучи на юбилее предприятия и выступая перед коллективом, он сказал, что верит в инженерную мысль этого предприятия, в трудовой коллектив.
-  На территории меньше, чем  в одну сотую процента будет выпускаться почти 15 % оборота предприятия. Этот продукт сертифицирован и позволит снизить себестоимость и выйти, как  на внутренние, так и зарубежные рынки. Я очень ценю этот коллектив и его отношение к главному - созданию рабочих мест, повышению технологического потенциала, конкурентоспособности и самое главное – это безопасность работы и работа по экологической составляющей, - сказал глава региона.

Продукция "Днепроспецстали" - слитки нержавеющей стали в изготовлении, которых используется ферромолибден произведенный на запорожском комбинате.

Оставить свой комментарий: