Запорожские нейрохирурги сделали уникальную операцию с искусственной оболочкой мозга

logo
Запорожские нейрохирурги сделали уникальную операцию с искусственной оболочкой мозга - главная фотография

В Запорожской областной клинической больнице (ЗОКБ)  нейрохирурги успешно выполнили 19-летней пациентке пластику дефекта лобной кости черепа титановым имплантатом с применением 3-D моделирования.
Как сообщила пресс-служба больницы, пострадавшую с тяжелой травмой головы – перелом костей черепа, разрыв оболочек мозга, размозжение мозгового вещества – доставили в нейрохирургическое отделение областной клинической больницы после ДТП. Учитывая, что ранение было проникающим, произошел разрыв оболочек, осколки попали в вещество головного мозга, и это впоследствии спровоцировало развитие менингита, энцефалита, пришлось не только оперировать на открытом мозге, но и проводить очень серьезную противовоспалительную терапию. Девушка мужественно все перенесла.
"Нынешняя операция стала завершающей в этапе хирургического лечения травмы и, по сути, носит в большей степени косметический характер. С помощью титановой пластины мы защитили тот участок мозга, который по причине деструкции костей черепа в результате механической травмы оставался открытым. Кроме всего прочего, эта операция – из разряда эстетической хирургии, и поможет пациентке стать внешне такой, какой она была до аварии", - сообщил заведующий нейрохирургическим отделением ЗОКБ Сергей Тяглый.
Уникальность проведенной запорожскими нейрохирургами операции заключается еще и в том, что для ее проведения использовались искусственные оболочки мозга.
"Наша задача была «укрыть» и спасти мозг. Мы работали рядом с глазницей и выполнили ювелирную работу, не задев глазную склеру и не повредив глаза, который буквально чудом удалось сохранить после такой травмы. Первым делом, запорожские хирурги сделали на компьютерном томографе необходимые проекции черепа пациентки. Затем в рамках сотрудничества одна из отечественных фирм изготовила точную копию с моделью пластины и сам титановый имплантат, который идеально закрыл дефект", - говорит Сергей Тяглый.
Успех операции зависел от точности предварительной работы: после проведенных на компьютерном томографе необходимых исследований пациентки рентгенологи с помощью компьютерных программ воссоздали точную по всем параметрам трехмерную проекцию ее черепа и точно определили параметры и конфигурацию недостающего костного участка. Полная информация была передана специалистам медтехникам одной из отечественных фирм: там изготовили точную полимерную копию черепа и модель недостающей пластины, а на их основании – сам титановый имплантат.
Врачи понимали, что идут на риск, но когда они увидели, что титановая пластина точно прилегает к черепу по всем параметрам и идеально закрывает дефект, вздохнули с облегчением: теперь у девушки все будет хорошо. Ведь без такой защитной пластины его пациента постоянно подвергалась бы риску новой травмы мозга по неосторожности – любой случайный удар лбом мог стать для нее фатальным. Ведь до операции вещество ее мозга укрывалось фактически лишь тонким кожным покровом. Теперь же девушка, пройдя необходимую реабилитацию, вернется к нормальной жизни и уже через несколько дней она переедет домой.


Оставить свой комментарий: