В программе внешнего независимого оценивания знаний школьников по истории Украины исчезли имена Степана Бандеры, Романа Шухевича и ряда диссидентов-шестидесятников." /> В программе внешнего независимого оценивания знаний школьников по истории Украины исчезли имена Степана Бандеры, Романа Шухевича и ряда диссидентов-шестидесятников."> В программе внешнего независимого оценивания знаний школьников по истории Украины исчезли имена Степана Бандеры, Романа Шухевича и ряда диссидентов-шестидесятников." />

Табачник убрал диссидентов из экзаменационных тестов

logo
Табачник убрал диссидентов из экзаменационных тестов - главная фотография

В программе внешнего независимого оценивания знаний школьников по истории Украины исчезли имена Степана Бандеры, Романа Шухевича и ряда диссидентов-шестидесятников. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, вместо этого появились вопросы о советских партийных активистах и военачальниках.
В частности, из раздела "Украина в 1929-1938 годах", кроме упоминаний о Степане Бандере и Романе Шухевиче, исчез идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов. Раздел, называвшийся в программе 2012 года "Украина в борьбе за сохранение государственной независимости", переименован в "Украинский государствообразующий процесс". Из него исключены упоминания о таких политических деятелях Украинской народной республики, как Кость Левицкий, Дмитрий Витовский, Юрий Тютюнник, а также об экономисте Михаиле Волобуеве, выступавшем за экономическую независимость Украины от СССР.
Вместо этого были добавлены пункты о советских военачальниках и партийных активистах. Кроме Щорса и Пятакова, в этом году на ВНО школьников ожидают вопросы о деятельности председателя президиума Центрального исполнительного комитета СССР от УССР Григория Петровского.
В Национальной академии наук (НАНУ) сообщили, что изменения утверждены экспертами Национальной академии педагогических наук. "До 2013 года программы утверждались в Национальной академии наук, но сейчас Дмитрий Табачник (министр образования) отстранил нас от этого и привлек Академию педагогических наук.

Оставить свой комментарий: