Украинcкое правительство планирует обвинить Экс-премьера в убийстве

logo
Украинcкое правительство планирует обвинить Экс-премьера в убийстве - главная фотография

Правительство президента Украины Виктора Януковича заявило в пятницу, что планирует представить обвинения в убийстве его политическому сопернику, находящейся в тюрьме бывшей премьер-министру Юлии Тимошенко, в связи с убийством члена парламента в 1996 году.

Обвинения, которые несут потенциальную угрозу пожизненного заключения в тюрьме, если она будет осуждена, являются серьезным обвинением еще в ряде уголовных дел, что западные правительства осудили как политически мотивированные и с которыми г-жа Тимошенко борется в Европейский суде по правам человека.

Решение о заведении дела об убийстве против Тимошенко было объявлено генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой на пресс-конференции в пятницу. Он сказал, что г-жа Тимошенко, и другой бывший премьер-министр Павел Лазаренко, заплатили 2,8 миллиона долларов, чтобы Евгений Щербань, который был и депутатом и одним из богатейших бизнесменов Украины, был убит в споре за бизнес-интересы.

"Материал, который был собран в досудебном следствии показывает, что Тимошенко действительно заказала убийство вместе с Лазаренко", г-н Пшонка сообщил журналистам в Киеве, украинской столице.

Г-жа Тимошенко была в тюрьме с октября 2011 года, после осуждения по обвинению в злоупотреблении служебным положением в связи с утверждением контракта на закупку природного газа из России. Она обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобами на судебные ошибки и нарушения прав человека, и решение ожидается в ближайшее время.

Ее сторонники сказали, что дело об убийстве было усилием со стороны правительства Януковича упредить решение суда, которое, как ожидается, проверит многочисленные злоупотребления и порядок заключения г-жи Тимошенко. Даже группа американских адвокатов нанятых администрацией Януковича пересмотрев дело говорят, что ее законные права были нарушены в ходе судебного разбирательства, свидетели были недопущены к даче показаний, и она была неправильно заключена в тюрьму до ее осуждения и вынесения приговора.

"Они не скрывают, что хотят, чтобы лидер оппозиции провела за решеткой всю жизнь", заявила политическая партия г-жи Тимошенко, украинская объединенная оппозиция «За Батькивщину», в пятницу вечером.

"Понимая, что Европейский суд по правам человека положит конец грязным и пустым приемам против Юлии Тимошенко в ближайшем будущем, партнеры партии Януковича прибегают к глубоко наглым и лживым шагам".

52 летняя, г-жа Тимошенко, продолжает устраивать разнос Януковича из тюремной больницы в восточной Украине, где она лежит из-за проблемы со спиной, и один из ее адвокатов сказал, что ее здоровье резко ухудшилось в последние дни.

Из-за ее плохого состояния здоровья и невозможности явиться в суд, судья в пятницу приостановил второй судебный процесс против г-жи Тимошенко, на этот раз по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Ее лишения свободы, оставило ее в стороне от участия в украинских парламентских выборах осенью этого года, помогая партии регионов Януковича расширить свое большинство. Некоторые аналитики предполагают, что основная цель г-н Янковича в том, чтобы держать ее в тюрьме до 2015 года, года президентских выборов.

The New York Times - http://www.nytimes.com/2013/01/19/world/europe/ukraine-government-to-charge-ex-premier-with-murder.html?_r=0

Оставить свой комментарий: