В Запорожской области вакцинировали 260 тысяч животных

logo
В Запорожской области вакцинировали 260 тысяч животных - главная фотография

В Запорожской области в 2012 году зарегистрировано 160 случаев бешенства в 139 пунктах. Это значительно больше, чем за 2011 год, когда было зарегистрировано 78 случаев бешенства в 69 неблагополучных пунктах.
Как сообщили в управлении ветеринарной медицины в Запорожской области, наиболее напряженная ситуация зафиксирована в Приазовском (19 случаев бешенства), Пологовском, Приморском и Черниговском (по 14 случаев) районах региона.
В феврале прошлого года был утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством в Запорожской области на 2012-2016 годы. В рамках его реализации в области вакцинировано против бешенства около 163 тысяч собак, 93 тысяч кошек, около 6 тысяч голов сельскохозяйственных животных. Специалистами ветеринарной медицины проводится постоянная разъяснительная работа среди населения об опасности бешенства для людей и животных.
В ведомстве также отметили, что среди главных причин сложной эпизоотической и эпидемической ситуации по бешенству - отсутствие ежегодного двукратного приема прививки красной лисицы и диких плотоядных животных из-за недостаточного государственного финансирования и отсутствия действующих программ по регулированию численности бездомных животных. Кроме того, на ситуацию значительно влияет отсутствие четкой системы регистрации собак и кошек в населенных пунктах области, недостаточное количество антирабической вакцины и иммуноглобулина для профилактики и лечения гидрофобии в медицинских учреждениях.
К счастью, за последние несколько лет на территории региона не было зафиксировано ни одного случая заболевания людей бешенством. Всем людям, которых кусали зараженные животные, оперативно предоставлялась квалифицированная медицинская помощь.

Оставить свой комментарий: