Запорожская прокуратура: милиционеров, подозреваемых в пытках, нужно арестовать

logo
Запорожская прокуратура: милиционеров, подозреваемых в пытках, нужно арестовать - главная фотография

Трое сотрудников уголовного розыска Вольнянского райотдела милиции могут попасть за решетку. Их подозревают в пытках задержанного мужчины.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области со ссылкой на прокурора Вольнянского района Валентина Пряникова, после заявления 28-летнего жителя Вольнянского района о том, что милиционеры издевались над ним, в больницу (где находится потерпевший с тяжелой травмой) были направлены следственный и процессуальный прокурор. Факт зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований по статьям УК: "превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" и "истязание, совершенное по предварительному сговору группой лиц". Работники прокуратуры уже провели ряд допросов, назначены необходимые экспертизы.
"Трое подозреваемых в совершении этих преступлений задержаны. Они – сотрудники уголовного розыска райотдела милиции. Прокуратура будет настаивать на избрании для них судом меры пресечения в виде содержания под стражей", - заявил Валентин Пряников.
Как ранее сообщал "Вв", 18 января в больницу обратился 28-летний житель Вольнянского района. Врачи диагностировали у него разрыв селезенки и иные травмы. Пострадавший заявил медперсоналу больницы, что был жестоко избит работниками Вольнянского райотдела милиции.
Прокурор района немедленно направил в больницу следственного и процессуального прокурора. Преступление зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований. Работники прокуратуры уже провели ряд допросов, назначены необходимые экспертизы.
Показательна реакция пресс-службы ГУ МВД в Запорожской области, обнародовавшая вчера, 22 января, сообщение о том, что камеры видеонаблюдения, установленные в Вольнянском райотделе милиции, не зафиксировали фактов избиения задержанного мужчины.
По официальному сообщению милиции, в ходе досудебного расследования по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 185 Уголовного кодекса - "кража", гражданин (будущий пострадавший, - ред.) согласно поручению следователя три дня подряд, с 15 по 17 января, приглашался в Вольнянский райотдел для проведения необходимых процессуальных действий.
"Каждый раз, при выходе из помещения, последний собственноручно ставил подпись об отсутствии претензий к сотрудникам милиции. Записи камер видеонаблюдения также не зафиксировали каких-либо противозаконных действий правоохранителей или неестественного поведения гражданина. Однако 18 января мужчина обратился в районную больницу с тупой травмой живота, сообщив, что телесные повреждения ему причинили сотрудники милиции.
Сейчас инспекцией по личному составу УКО ГУМВД Украины в Запорожской области и управлением внутренней безопасности в Запорожской области ДВБ МВД Украины проводится тщательное служебное расследование, призванное выяснить действительный ход событий и обстоятельства получения гражданином телесных повреждений", - говорится в сообщении.
Возникает два риторических вопроса к пресс-службе милиции. Первый: "Вышел бы подозреваемый из здания милиции, если бы написал, что имеет претензии к милиционерам-палачам"? Второй: "Стали бы милиционеры-палачи издеваться над задержанным под объективами видеокамер наблюдения"?

Оставить свой комментарий: