Запорожскому архиепископу не нравится приветствие "Будьмо! Гей!"

logo
Запорожскому архиепископу не нравится приветствие "Будьмо! Гей!" - главная фотография

На сайте запорожской епархии опубликовано обращение архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки к православному казачеству о необходимости изменения традиционного казачьего приветствия на территории храмов и во время встреч казаков с духовенством.
"На протяжении многих веков в православном сознании выработался взгляд на казаков, как на истинных рыцарей Христовой веры, как на людей, которые «не щадя живота своего» всегда защищали веру отцов и родную землю от вражеских нашествий и посягательств. Пережив трудный и долгий период запретов, физического и духовного уничтожения, милостью Божьей в наши дни казачество возрождается, возрождаются и старые традиции. И это, безусловно, является положительным.
Учитывая трепетное отношение казаков к Православию, ценя добрые отношения, которые сложились у нас с руководством казаческих подразделений, хотим обратить внимание на один момент. Речь идет о казацком приветствии «Будьмо! Гей!» в храмах или во время встреч казаков с духовенством. Не вдаваясь в исторические и другие подробности, отметим, что за последнее время эти слова в народном сознании нивелировались до уровня застольного общения и используются в качестве тоста или после него.
С точки зрения церковного этикета считаем неуместным использовать это приветствие в пределах храмов. Наиболее прилично, на наш взгляд, могло бы звучать приветствие, которое давно укоренилось на запорожской земле во время Рождественских праздников: «С нами Бог!» – «И есть, и будет!», что свидетельствует о нашей вере и уповании на Бога во всех наших добрых начинаниях.
Что касается использования традиционного «Будьмо! Гей!» при других обстоятельствах (в быту, во время походов или соревнований), то ничего предосудительного в этом нет. Повторяемся, речь идет исключительно о поведении в храме", – говорится в обращении.

Оставить свой комментарий: