В Днепропетровске учат на приемных родителей

logo
В Днепропетровске учат на приемных родителей - главная фотография

За 2012 год 16 семей и 8 человек прошли обучение на кандидатов в приемные родители и родители-воспитатели.
Об этом во время пресс-конференции сообщила директор городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Инна Фатнева.
Сейчас на недавно появившихся курсах учатся 20 днепропетровцев, 5 из них готовятся к созданию приемных семей, 15 хотят стать опекунами.
«Часто приемные родители и родители-воспитатели не хотят проходить курсы, мотивируя это тем, имеющих опыт в воспитании своих биологических детей. Но, воспитания биологических и приемных детей отличается, поскольку к последним нужно найти особый подход, дать им больше ласки и внимания. Поэтому, на этих курсах квалифицированные тренеры рассказывают родителям об особенностях воспитания приемных детей, о том, как помочь им адаптироваться в новой семье и тому подобное. Для тех, кто хочет создать приемную семью или детский дом семейного типа такое обучение обязательна оно длится от 5 до 10 дней», - отметила Инна Фатнева.
По окончанию курсов кандидатам в приемные родители даются рекомендации Днепропетровского областного Центра социальных служб семьи, детей и молодежи. После этого их включают в Единый электронный банк данных о детях-сиротах и детях, лишенных родительской заботы и семьи, потенциальных усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей и родителей-воспитателей. Новообразованную приемную семью или дом семейного типа не оставляют без поддержки: работники центров социальных служб для семьи, детей и молодежи осуществляют социальное сопровождение таких семей: помогают детям в новых семьях адаптироваться, в частности, с ними и приемными родителями работает психолог и социальный педагог. В случае необходимости родителей консультируют юристы по оформлению различных документов, запросов и т.п.
После адаптации ребенка в новой семье визиты специалистов центров осуществляются раз в месяц, но при необходимости специалисты центров приходят на помощь приемным родителям чаще. Кроме того, приемные родители и родители-воспитатели продолжают обучение и после создания приемной семьи или дома семейного типа - раз в 2 года родители посещают специальные курсы при городском центре, на которых им рассказывают о воспитании детей, об изменениях в законодательной базе относительно функционирования приемных семей и детских домов семейного типа и т.п. Также для таких родителей раз в месяц проходят встречи «Семейный круг», на которых они могут обмениваться опытом и советами, подобные мероприятия проводятся в каждом районе.
За 2012 год в Днепропетровске создано 20 приемных семей, в которых воспитываются 22 ребенка и 4 детских дома семейного типа, где теперь живут 23 ребенка.

Оставить свой комментарий: