Об этом заявил лидер запорожских коммунистов Алексей Бабурин, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг тарифов на коммунальные услуги." />  Об этом заявил лидер запорожских коммунистов Алексей Бабурин, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг тарифов на коммунальные услуги.">  Об этом заявил лидер запорожских коммунистов Алексей Бабурин, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг тарифов на коммунальные услуги." />

Запорожские коммунисты устроят пикет против незаконного повышения тарифов ЖКХ в день сессии горисполкома

logo
Запорожские коммунисты устроят пикет против незаконного повышения тарифов ЖКХ в день сессии горисполкома  - главная фотография

 Об этом заявил лидер запорожских коммунистов Алексей Бабурин, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг тарифов на коммунальные услуги.
  -“Для нас отправной точкой в организации акции протеста, которая состоится  30 января 2013 года в 10.00 у стен Запорожского городского совета, стало повышение тарифов для населения на холодную воду и водоотведение. Данное решение было  принято 11 января этого года Запорожским горисполкомом. По мнению специалистов, оно абсолютно необоснованно, и в очередной раз демонстрирует то, что  тарифы на  коммунальные услуги находятся в тени и по своей сути, коррупционны.  Решение Запорожского исполкома принято без детального анализа и экономического обоснования. Депутаты Запорожского городского совета, за исключением депутатской комиссии по жизнеобеспечению, не принимали участия в обсуждении тарифов на воду. В Запорожье не проводились общественные слушания по данному вопросу,- – отметил Алексей Бабурин.
  «Я напомню, что согласно закону Украины «О национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» от 09.07.2010 г., право устанавливать тарифы на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, в том числе водоснабжение, передано Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины. В свою очередь, внесенные изменения в Законы Украины «О местном самоуправлении»  и «О жилищно-коммунальных услугах» лишили исполкомы местных советов права утверждать тарифы на тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотведение. Таким образом, Запорожский горисполком не имел права повышать тарифы. Тем не менее, в принятом решении №01 от 11 января 2013 года исполком установил цены на водоснабжение и водоотведение соответственно за 1м. куб воды – 5,22 грн. и канализации -3,55 грн., итого 8,77 грн., чем превысил свои полномочия. Отмечу, что соответствующие тарифы в г. Запорожье  намного выше, чем в таких городах как Киев, Днепропетровск, Донецк. Более того, в ранее принятом решении №63, п.3  от 23.12.09 г., 38-ой сессии Запорожского городского совета говорится, что изменение тарифов без согласования с бюджетной и профильной комиссиями запрещено, а также решение сессии №33 от 25.07.12 требует проведения гражданских слушаний, если происходит повышение  тарифов. Ничего подобного не было и в помине.
  В связи с этим фракции коммунистов в Запорожском городском совете поручено подготовить проект решения об отмене решения исполнительного комитета о повышении тарифов на воду и вынести его на рассмотрение сессии, которое состоится 30 января. С учетом того, что правительство также планирует повысить тарифы на отопление, в этот же день мы проведем акцию протеста у стен горсовета. В случае если к нашим требованиям власть не прислушается,  коммунисты готовы вывести людей на баррикады», – заявил Алексей Бабурин.



Оставить свой комментарий: