Приюту для бездомных животных в Запорожье быть! Решили городские власти еще год назад." /> Приюту для бездомных животных в Запорожье быть! Решили городские власти еще год назад."> Приюту для бездомных животных в Запорожье быть! Решили городские власти еще год назад." />

В Запорожье строят элитный приют для животных

logo
В Запорожье строят элитный приют для животных - главная фотография

Приюту для бездомных животных в Запорожье быть! Решили городские власти еще год назад. Решили быстро, говорили долго, а вот строят медленно.  Место расположения будущего приюта для беспризорных животных определили еще в прошлом году, располагаться он будет по адресу: г. Запорожье, Шевченковский район, ул. Базовая,3.
  Под строительство приюта отвели земельный участок площадью 1,7 га. Это зона коммунально-складских и производственных предприятий 4-5 классов опасности. По словам местных жителей, на этом участке долгое время была, так называемая посадка. А не так давно люди начали вывозить туда мусор. Изначально власти заявляли, что строительство такого объекта обойдется городу в 10 млн. грн. Сейчас пересчитали и поняли - ошиблись, денег нужно в два раза больше. В прошлом году из областного эконофонда на строительство приюта выделили 5 млн. грн., 1 млн. 118 тыс. грн. из которых, уже потратили.  По словам начальника городского УКСа Вадима Харламова, деньги направили на расчистку территорий:
 - Мы выкорчевали кустарники, очистили территорию от мусора, - сказал Вадим Сергеевич вчера, 21 января, во время совещания в мэрии.
  Начальник городского управления по экологической безопасности Глеб Золотарев сказал, что приют будут строить с использованием новейших технологий, что позволит существенно уменьшить нагрузку на городской бюджет. В частности, Глеб Анатольевич отметил, что в целях экономии будет внедрена практика вторичного использования стоков с предварительной очисткой, использование котельной отходов в последующем их превращением в энергию, что позволит иметь приюту бесперебойное отопление и снабжение горячей водой.
  Согласно проектной документации территория приюта будет разделена на три зоны: представительская зона, зона выгула и производственная зона. Территория приюта будет ограждена забором высотой 2,5 м, при этом ограждение производственной зоны будет сплошной железобетонный забор, а представительской - металлический. В представительской зоне будут размещены административный корпус, ветеринарный блок, «кошкин дом», одноместные вольеры для собак. В административном корпусе будут расположены кабинет круглосуточной диспетчерской службы, аудитория для общественных организаций, рабочие кабинеты сотрудников, а также помещения для размещения сервера системы регистрации домашних и бездомных животных.
  - Мы хотим создать в нашем городе общественный центр на базе данного приюта, как для домашних, так и бездомных животных, - уточнил Глеб Золотарев.
  В ветблоке, согласно проектной документации, разместят ветеринарные кабинеты, кабинет диагностики, операционные, послеоперационные отделения, помещения для хранения медикаментов и стерилизационная комната. «Кошкин дом» - открытый вольер и закрытая зона, а также отделение для карантина.
  Что касается локальных очистных сооружений для очистки стоков, то они, по словам чиновников, не будут иметь сопутствующих запахов и шума. Они будут отличаться высокой степенью очистки сточных вод с полной дезинфекцией и возможностью повторного  использования очищенной воды для технических потребностей. Очистка сточных вод будет проводиться с минимальными затратами электроэнергии в автоматическом режиме. В проекте котельной заложена концепция превращения отходов в тепловую энергию, которая обеспечит учреждение бесплатно горячей водой для отопления, мытья и технологических процессов. 
  Нормативный срок строительства объекта, по словам начальника городского УКСа, 12 месяцев.
  - Мы начали строительство 4 декабря 2012 года. Сдать объект в эксплуатацию планируем в декабре этого года, - заявил Вадим Харламов.
  Хотя стоит отметить, что непосредственно к строительству приюта еще даже не приступали и, судя по внешнему виду участка, отведенного под этот объект, приступят не скоро. Впрочем, мэра Запорожья этот факт не смущает, более того он поставил перед своими замами и начальниками профильных управлений четкую задачу: сделать объект пусковым уже в этом году.
  - Проект реализуется не для зарабатывания средств. Это социальный проект. Бездомные животные -– это тоже члены нашего общества, - сказал во время совещания первый заместитель горголовы Запорожья Дмитрий Свиркин. 
  Кроме того, по словам чиновников, на базе приюта будет создано коммунальное предприятие. Называться очередное КП будет «Запорожский центр защиты животных».
  - Работа данного предприятия будет вестись по двум основным направлениям: обращение с домашними животными и отдельно с бездомными животными. В обязанности предприятия будет входить не только отлов бездомных животных, но и возвращение утерянных питомцев, создание единой городской базы (сертификация и паспортизация) всех животных, как бездомных, так и домашних. Также сотрудниками КП будет проводиться просветительская работа в сфере обращения с домашними животными. Нарушения же правил содержания домашних животных будут караться штрафами, - заверил Глеб Золотарев

Оставить свой комментарий: