Сегодня в каждом регионе страны празднуют двойной праздник – День Соборности и День Свободы Украины. День соборности Украины отмечается с 1999 года." />   Сегодня в каждом регионе страны празднуют двойной праздник – День Соборности и День Свободы Украины. День соборности Украины отмечается с 1999 года.">   Сегодня в каждом регионе страны празднуют двойной праздник – День Соборности и День Свободы Украины. День соборности Украины отмечается с 1999 года." />

Сегодня Запорожье отмечает День Соборности Украины

logo
Сегодня Запорожье отмечает День Соборности Украины - главная фотография

  Сегодня в каждом регионе страны празднуют двойной праздник – День Соборности и День Свободы Украины. День соборности Украины отмечается с 1999 года. Этот государственный праздник символизирует единство украинских земель.
  22 января 1918 года Центральная Рада своим четвертым универсалом провозгласила Украинскую Народную Республику самостоятельным, независимым, свободным государством украинского народа. В декабре 1918 года в Фастове подписали предобъединительный договор.  А год спустя, 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как Акт «Злуки» (Велика Злука - — акт объединения украинских земель), был обнародован в Киеве на Софийской площади.
  Акт «Злуки» стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве. Не смотря на то, что Акт «Злуки» 1919 года оказался декларативным, идея соборности продолжала жить. В 1990 году накануне годовщины воссоединения, 21 января, между Киевом и Львовом десятки тысяч людей, держась за руки, выстроились в "живую цепь". Некоторые при этом держали в руках транспаранты, поясняющие суть акции. По мере приближения к западным областям над "живой цепью" все чаще развевались не признанные прежней властью желто-голубые флаги. По официальным данным Министерства внутренних дел УССР, в акции приняли участие почти 450 тыс. человек, по данным организаторов - около миллиона. На митингах, проходивших в городах, соединенных "живой цепью", звучали призывы к независимости. Акция стала демонстрацией единства украинского народа.
  В 1999 году Указом Президента Леонида Кучмы 22 января было официально установлено Днем Соборности Украины. 30 декабря 2011-го президент Виктор Янукович учредил День Соборности и Свободы Украины, отменив указ Кучмы о Дне Соборности и указ президента Виктора Ющенко от 2005 года, которым после оранжевой революции 2004-го был учрежден День Свободы. В Запорожье празднование 94-годовщины Дня Соборности проходило у памятника Тарасу Шевченко.

  Как отметил первый замглавы области Виктор Емельяненко, когда народ свободный и единый, то он может справиться с любыми сложностями.
- Только единая нация может преодолеть трудности и решить проблемы. Украина – это держава, которая развивается. Украина – единая и неделимая страна, - сказал Виктор Андреевич. В то же время первый заместитель городского головы Запорожья Дмитрий Свиркин сказал, что считает День Соборности и День Свободы Украины одним из величайших праздников.
- В этот день Украина стала единой и неделимой. Мы никогда больше не поднимем вопрос о том, что украинцы – разная нация, о том, что у нас разная история. Когда мы вместе, нас никто не сломает, когда мы порознь -– мы уязвимы и нас легко поломать.  Только вместе мы можем достичь хороших результатов, - подытожил заммэра.
Не смотря на солнечную погоду, желающих отпраздновать «праздник двух Дней» оказалось мало. По всей видимости, для запорожцев это не такие уж и великие праздники. 

Оставить свой комментарий: