Через пару недель столичные магистрали  начнут поливать уксусом." /> Через пару недель столичные магистрали  начнут поливать уксусом."> Через пару недель столичные магистрали  начнут поливать уксусом." />

Бороться с гололедом на киевских дорогах будут уксусом

logo
Бороться с гололедом на киевских дорогах будут уксусом - главная фотография

Через пару недель столичные магистрали  начнут поливать уксусом. Новый жидкий антигололедный реагент с этим веществом власти планируют закупить вместо соли и песка.

« Пока это новинка для украинских дорог.  Сейчас с харьковской компанией ведутся переговоры по поводу закупки нового жидкого реагента. По составу он чем-то похож на уксус, поэтому применять его на дорогах Киева мы сможем при помощи поливочных машин, конечно, предварительно их немного перепрограммировав», говорят в «Киевавтодоре».

Сначала  реагент испытают на нескольких участках, а если понравится, то полностью заменят им соль. Основным компонентом антигололедного реагента является уксусная кислота.  Покрывать ним дороги можно при температуре от минус двух и до минус сорока. По сравнению с солью он экологически чистый и не наносит вред технике, обуви и растениям. 

« Держится средство на дороге 4 дня. Лед на обработанном участке не образовывается. Но цена новинки в 10 раз выше, чем соли. За тонну соли с доставкой мы платим 490 гривен, а за такое же количество реагента просят 4,8 тысяч гривен. При этом расход его больше», - говорят в «Киевавтодоре». 

Пока же на территории Украины, антигололедным реагентом, в состав которого входит уксусная кислота, активно пользуются только в Харьковском аэропорту.

 

Оставить свой комментарий: