Политический микс у памятника Богдану Хмельницкому

logo
Политический микс у памятника Богдану Хмельницкому - главная фотография

19 января в Запорожье миряне праздновали Крещение Господне, купались в Днепре и святили воду. Однако политическая жизнь города не ведает покоя.

 Запорожское отделение ВО «Свобода» запланировала 19 января в честь Дня Соборности Украины – государственного праздника Украины, который отмечается 22 января - проведение марша от памятника Глинки - с левого берега Днепра  - через плотину Днепрогэса - на правый берег реки, что по их мнению должно символизировать воссоединение правобережной и левобережной Украины в единое государство.  Свободовцы маршем отмечают, стоит подчеркнуть - государственный праздник Украины, не первый год. Хорошее дело отмечать государственные праздники. 

 Однако иным неймётся. Запорожские коммунисты решили, что не дело, когда в «их» городе будут стройными рядами ходить одни лишь их вечные политические оппоненты. Тем более, что Запорожье в Верховной раде представляет молодой и энергичный Александр Зубчевский на которого партия возлагает большие надежды. Надежды приходится оправдывать, а тут такой повод. Пришлось в срочном порядке мобилизовать свои штыки. Пришлось подумать и вспомнить, что именно на 19-е число приходится 10-ти летний юбилей возрождения запорожского комсомола, на день раньше приходится 359 лет Переяславской рады, и 19 января приходится на день памяти убитых антифашистов в Москве в 2009 году. Накопилось много всего и наложились все эти дела практически на один день. 

Отмечать решили следующим образом. В 11 дня митинг у памятника Ленину, ему же возложили цветы и положили табличку с именами убитых в Москве антифашистов и двинулись к памятнику Богдану Хмельницкому, на фоне которого фотографировались юные запорожские комсомольцы. Если мне не изменяет память к гетману коммунисты пришли в первый раз. Пришли наверняка по одной причине – зная, что милиция не допустит встречи старых друзей и сделает все возможное, что бы помешать «Свободе» пройтись ранее намеченным маршрутом - помешать коммунистам милиции было бы труднее, у них в козырях депутат Зубчевский со скверным характером и депутатской неприкосновенностью. В подтверждение этого служат слова благодарности Алексея Бабурина рядовым однопартийцам: «Спасибо вам, что откликнулись на наш неожиданный призыв».

 Примерно в это время: судебный исполнитель вручает свободовцам предписание с переносом времени на проведения шествия с 12:00 на 13:00. На что глава Запорожской организации «Свобода» Виталий Подлобников заявляет: «Власть, которая запрещает проведение государственных праздников не в состоянии построить независимое государство, такую власть нужно менять», и предложил своим сторонникам подождать час до проведения марша. Не прошло и часа, как коммунисты разошлись от памятника Хмельницкому, «Свобода» получила зеленый свет и тронулась в путь.

 Примерно в это время: «Славянская гвардия» ведомая профессиональным провокатором Владимиром Роговым  тоже имеет свои претензии на празднование Переяславской Рады, и намеревается пройти от бульвара Шевченко к памятнику Богдану Хмельницкому, неся флаги Украины и России и лозунги «Украина, Россия, Беларусь – это есть Святая Русь». Во главе колонны известный персонаж - Александр Патаман, в костюме Богдана Хмельницкого - что уже смешно. Милиция тоже немного посмеялась и закрыла этот дешевый балаган. Господин Рогов даже не пытался получить разрешение на проведение массового мероприятия. Думал по привычке, что прокатит «на шару». Не получилось.

  А если бы у всех все получилось. И три колонны сошлись бы у памятника Богдану Хмельницкому. Свидетелем чего, стал бы украинский гетман, что бы он интересно подумал?  Может, подумал он: «Господа, дайте постоять спокойно, если вам так скучно – пойдите и прыгните с арочного моста в Днепр, авось охладитесь и разойдетесь по домам».

 Но все закончилось, слава Богу, в этот праздничный день чинно и благородно. И все благодаря Крещению Господня. Милиционеры умело разрулили сложившуюся ситуацию недопустив конфликтов и провокаций с чьей либо стороны, ведь им тоже хотелось побыстрее окунутся в Днепр и чисто по человечески выпить водки в этот светлый праздник.

 

Оставить свой комментарий: