Украина продвинулась ближе к $ 10 млрд. сделке с Shell на сланцевый газ.

logo
Украина продвинулась ближе к $ 10 млрд. сделке с Shell на сланцевый газ. - главная фотография

Украина говорит инвестиции Shell оцениваются в $ 10 млрд - $ 50 млрд.

Проект имеет ключевое значение для ослабления зависимости от импорта Российского газа.

Украина продвинулась на один шаг ближе к поставкам сланцевого газа договорившись с ведущей глобальной энергетической компанией Royal Dutch Shell в среду после того, как местные власти в восточном регионе Донецк одобрили запланированные соглашения о разделе продукции.

Бывшая советская республика, которая, как говорят, в Европе имеет третии по величине запасы сланцевого газа в 42 триллионов кубических футов (1,2 триллиона кубических метров) и хочет положить конец зависимости от русского природного газа, выбрала Shell в мае прошлого года в качестве партнера для разработки Юзивського поля сланцевого газа.

Депутаты Донецкого областного совета проголосовали за утверждение сделки с Shell, преодоолев одно из последних препятствий к соглашению.

Эксплорация сланцевого газа требует процесса, называемого "Fracking", в котором жидкость впрыскивается под высоким давлением в слоя породы, часто глубоко расположенной под землёй, запасы газа оказываются там в ловушке.

"Если эксплорация удастся в области Юзивки, мы будем в состоянии производить несколько миллиардов кубических метров (млрд. кубометров) газа в год, в течение всего пяти-шести лет и восьми до 10 млрд. кубометров газа в 10 лет", рассказал советник по делам окружающей среды и природных ресурсов РФ Олег Проскуряков.

"На своем пике, через 13-15 лет, годовой объем производства может превышать 20 млрд. куб. Это позволит не только укрепить нашу энергетическую независимость, но и значительно снизить цены на газ".

Украина в настоящее время платит около $ 430 за тысячу кубометров русского газа в рамках 10-летнего соглашения, подписанного в 2009 году, цену он называет чрезмерной.

"Во-вторых, совместное соглашение о производстве в области Юзивки является крупнейшим проектом в Украине, который будет привлекать десятки миллиардов долларов в виде инвестиций", сказал Проскуряков.

"Shell рассматривает инвестиции в $ 10 млрд в рамках наиболее вероятного сценария и более $ 50 млрд в рамках оптимистического сценария".

Проскуряков ранее заявил, что его министерство рассчитывает завершить и подписать сделку в первом квартале этого года.

В Европе только Франция и Норвегия имеют большие по оценкам, запасы сланцевого газа, чем Украина.

Reuters - http://www.reuters.com/article/2013/01/16/ukraine-shell-idUSL6N0ALAJO20130116

Оставить свой комментарий: