Жительница Запорожской области "развела" государство на 2 миллиона гривен

logo
Жительница Запорожской области "развела" государство на 2 миллиона гривен  - главная фотография

Более 2 миллионов гривен налогов не поступило в бюджет в результате махинаций ушлого бухгалтера двух фирм, зарегистрированных в Мелитополе Запорожской области. 
Как сообщили в пресс-службе ГНС Украины в Запорожской области, налоговых милиционеров Мелитополя заинтересовала деятельность одного из предприятий, которое долгое время не работало, а потом начало проводить финансово-хозяйственные операции, но в декларациях были некоторые "непонятки". Владелец предприятия, который согласно уставу нес ответственность за ведение бухгалтерского и налогового учета, а также уплату налогов на вопрос налоговиков не мог дать вразумительного ответа. Впрочем, это и не удивительно. Ведь о том, которая там велась деятельность, он даже не догадывался…
Проделав немалую работу милиционеры выяснили, что жительница Мелитополя Маруся Климова (имя изменено) одна из тех женщин, кто овладел специальностью в совершенстве: знание бухгалтерского дела в ее исполнении можно считать виртуозным. Это дало ей возможность создать частное предприятие. Правда, через некоторое время после создания фирмы предприимчивая дамочка сошла с законного бизнес-пути и обратила свои стопы в сторону криминала. За что и была за фиктивное предпринимательство  привлечена к ответственности. По приговору суда ее не только лишили права в течение двух лет занимать руководящие должности организационно-распорядительного характера и бухгалтерскими функциями, но и дали условный срок.
Но Маруся оказалась не из тех женщин, кто привык отступать. Она взяла себе в помощники родственника, который, как и она в свое время, создал частное предприятие. Уговорила его вести деятельность при одном условии: она отвечает за бухгалтерский учет, налоговую отчетность, а за ним – только исправно подписывать все "бумажки" и ставить печать.
За что же "щедрая" родственница будет ему выдавать денежное вознаграждение? Все финансовые сделки, которые носят безтоварный характер, будут выполняться под ее контролем, а ответственность за них ляжет на троюродного брата.
Маруся купила еще одно предприятие. Правда, торги прошли без переоформления, потому что светиться ей, как хозяйке частной фирмы нельзя, да и госрегистратор этого не позволит. Фактически в новой фирме она тоже заправляла всеми финансово-хозяйственными операциями. Имея во владении две фирмы, Климова за наличные покупала горюче-смазочные вещества, занималась подбором контрагентов через одну фирму, а через другую - оформляла по документам как безналичные. Через одно предприятие проводила безтоварные операции - "перегоняла воздух", а по другим - отмывала наличные средства. И такие операции проводила регулярно из месяца в месяц на протяжении нескольких лет.
Схемы уклонения от налогообложения, фиктивное предпринимательство, отмывание денежных средств – все так было тесно переплетено в этом уголовном клубке. Когда начали распутывать, на поверхность подняли большие пласты уклонения от уплаты налогов -  более 2 миллионов гривен. 
Уголовное дело против Маруси Климовой и ее брата на днях рассмотрел Мелитопольский горрайонный суд. Вердикт - обоим родственникам по 5 лет лишения свободы, но с испытательным сроком. Однако суд обязал осужденных уплатить в бюджет свыше 2 миллионов гривен для возмещения убытков государству.

Оставить свой комментарий: