Европейский суд по правам человека готовится обнародовать 211 решений по делам против Украины, которые касаются невыполнения вердиктов украинских судов." /> Европейский суд по правам человека готовится обнародовать 211 решений по делам против Украины, которые касаются невыполнения вердиктов украинских судов."> Европейский суд по правам человека готовится обнародовать 211 решений по делам против Украины, которые касаются невыполнения вердиктов украинских судов." />

Евросуд готовится к принятию сотен решений не в пользу Украины

logo
Евросуд готовится к принятию сотен решений не в пользу Украины - главная фотография

Европейский суд по правам человека готовится обнародовать 211 решений по делам против Украины, которые касаются невыполнения вердиктов украинских судов.
206 из них касаются невыполнения вердиктов национальных судов, и, как ожидается, государство их проиграет — это признает даже представитель Украины в ЕСПЧ, пишет "КоммерсантЪ-Украина".
Все эти 206 исков ЕСПЧ объединил в группу так называемых "клоновых", то есть типовых дел, на которые распространяется единое решение. В пресс-службе суда подсчитали, что в 118 случаях государство не обеспечило выполнение решений, в которых гражданин выиграл суд у госструктуры или у предприятия в государственной собственности.
Как напомнил правительственный уполномоченный Украины по вопросам ЕСПЧ Назар Кульчицкий, еще в 2009 году Евросуд принял по делу "Юрий Иванов против Украины" пилотное решение — то есть такое, которое впоследствии должно "клонироваться" на аналогичных делах.
"Нам предоставлялась отсрочка для исправления системных проблем, но Украина не смогла выполнить в срок рекомендацию суда", - признал чиновник.
Согласно практике ЕСПЧ по клонам дела "Иванов против Украины", суд обяжет Украину выплатить истцу из госбюджета исходный долг (как правило, с учетом инфляционного индекса), а также возместить моральный ущерб в размере 3 тысяч евро для тех, кто ждал исполнения суда в Украине на протяжении более трех лет, или 1,5 тысяч евро тем, кто ждал меньше. В большинстве случае этот штраф в разы превышает исходную задолженность госструктур истцам.

Оставить свой комментарий: