Формально курортный Бердянск участвует во всеукраинской медицинской реформе, предполагающей не только реструктуризацию центров Скорой помощи, но и создание семейн" />  Формально курортный Бердянск участвует во всеукраинской медицинской реформе, предполагающей не только реструктуризацию центров Скорой помощи, но и создание семейн">  Формально курортный Бердянск участвует во всеукраинской медицинской реформе, предполагающей не только реструктуризацию центров Скорой помощи, но и создание семейн" />

Бердянск рискует остаться без семейных амбулаторий и госпитальной помощи

logo
Бердянск рискует остаться без семейных амбулаторий и госпитальной помощи - главная фотография

 Формально курортный Бердянск участвует во всеукраинской медицинской реформе, предполагающей не только реструктуризацию центров Скорой помощи, но и создание семейных амбулаторий. Во-первых, в городе появится Бердянский центр первичной медико-санитарной помощи вместо горполиклиники для взрослых. Что касается семейных амбулаторий, тут все сложнее… По закону, площадь амбулатории должна быть не менее 200 метров квадратных, что для уездного Бердянска практически нереально. Сейчас на территории действуют 5 амбулаторий, из которых только одна соответствует нормам по площади. В районе АЗМОЛа, Колонии и 8 Марта амбулаторий как раз нет вообще, хотя именно там по мнению жителей, они необходимы.
  Еще одна сложность, так называемый «Табель оснащения», требующий наличия нескольких кабинетов: доврачебного, приема взрослых и детей, функциональной диагностики, гинекологический, перевязочная и мини-лаборатория, женская и мужская палата дневного стационара, всего 9. Все потому, что «семейка» планирует проводить не только прием, но и некоторые процедуры, которые сейчас делают в поликлинике. Даже приближенных к этому условий нет ни в одной амбулатории города. Плюс ко всему – оборудование и транспорт. Каждая по оснащению тянет на 200-300 тыс. грн., таких денег в бюджете нет.
  В подвешенном состоянии и госпитальный округ, который по нормативам создается при численности населения в 200 тыс. человек, но в Бердянском и Приморском районах вместе взятых столько не насчитывается.
   

Оставить свой комментарий: