Новый год - старая игра: Киев между Москвой и Брюсселем

logo
Новый год - старая игра: Киев между Москвой и Брюсселем - главная фотография

Глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках визита на Украину 13-14 января встретится с украинским коллегой Леонидом Кожарой. Между тем опрошенные DW эксперты полагают, что и в новом, 2013 году Киев вряд ли определится в выборе между сближением с ЕС и вступлением в инициированный Москвой Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстана.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое предполагает создание зоны свободной торговли, пока ожидает лучших политических времен. А Москва вновь настойчиво агитирует Киев присоединиться к ТС. В последнее время между администрациями Виктора Януковича и Владимира Путина шли интенсивные переговоры о формате участия Украины в этом проекте.

Ожидалось, что в ходе визита украинского президента в Москву 18 декабря стороны подпишут ряд документов. Но за считанные часы до вылета Януковича в российскую столицу его визит был отменен. Как пояснили в администрациях обоих президентов, встречу перенесли на неопределенный срок из-за необходимости дополнительной экспертной работы над документами, которые планировалось подписать. О каких именно документах шла речь, для широкой общественности так и осталось загадкой.

Таможенный союз - с Украиной или без?

Российский экономист Михаил Делягин в интервью DW не исключил, что Украина в 2013 году все-таки присоединится к инициированному Москвой проекту. «В рамках Таможенного союза Киев может претендовать на "интеграционную скидку" на энергоносители, - сказал эксперт. - Для Украины это вопрос жизни и смерти следующей зимы».

Делягин считает, что членство в Таможенном союзе будет выгодным как для Украины, так и для стран, которые уже состоят в ТС: России, Беларуси, Казахстана. «Для России это возможность реализации огромного количества общих проектов, прежде всего в машиностроении. Совместно с Украиной Россия зарабатывала бы немалые деньги», - объясняет эксперт.

Украинский премьер-министр Николай Азаров главным аргументом в пользу Таможенного союза называет недостаточную конкурентоспособность украинских товаров на европейском рынке. «Что мы поставляет в страны Таможенного союза? Это продукция машиностроения, наши трубы и так далее. То есть для нашей экономики жизненно важно договориться и взаимодействовать со странами Таможенного союза, и тут нет никакой политики», - цитировало Азарова информационное агентство «Интерфакс».

В свою очередь президент Виктор Янукович не делал заявлений, которые свидетельствовали бы об однозначном выборе в пользу Таможенного союза.

Все ради скидки на газ?

Киевский экономист Игорь Бураковский надеется, что украинский президент примет единственное, по его мнению, выгодное для Украины решение: создать зону свободной торговли с Евросоюзом. «Вхождение в Таможенный союз в обмен на дешевый газ было бы слишком недальновидным решением. Это явилось бы признанием властями их неспособности провести экономические реформы, завоевать новые рынки, изменить рамочные условия в стране, чтобы они были благоприятными и для украинского, и для иностранного бизнеса», - считает Бураковский.

По словам экономиста, адаптация к принятым в ЕС нормам, предусмотренная Соглашением об ассоциации, существенно улучшила бы инвестиционный климат на Украине. Игорь Бураковский подчеркивает, что развитие сотрудничества со странами ТС возможно и без участия в этом объединении: «Нужно более активно использовать потенциал зоны свободной торговли, существующей в рамках СНГ».

Экономист убежден, что давление, связанное с высокими ценами на российский газ, не является критичным для Украины. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, с января по ноябрь 2012 года страна сократила потребление газа почти на 11% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

2013 год в подвешенном состоянии?

Большинство опрошенных DW экспертов прогнозируют, что в 2013 году в треугольнике Украина - Россия - Евросоюз существенных изменений не произойдет. «Я не могу себе представить вступление Украины в Таможенный союз. Это противоречит интересам большинства украинских олигархов. Кроме дешевого газа Россия не может предложить ничего, что было бы выгоднее сближения с ЕС», - указал в интервью DW эксперт немецкого Фонда имени Фридриха Наумана Саша Тамм (Sascha Tamm).

Тамм, до недавнего времени возглавлявший московское представительство фонда Наумана, уверен, что Киев продолжит тактические игры, балансируя между Москвой и Брюсселем. Ведь и подписать Соглашения об ассоциации с ЕС, учитывая политическую ситуацию на Украине, в ближайшее время не удастся, прогнозирует немецкий эксперт.

На интересы олигархов, которые не хотят терять влияние внутри страны и надеются получить новые рынки сбыта в объединенной Европе, обращает внимание и шведский экономист Андерс Аслунд, член совета директоров Киевской школы экономики и старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона (США).

Он отмечает, что интересы Москвы тоже не столь однозначны. Аслунд полагает, что демонстративные заявления Владимира Путина о желании привлечь Украину в Таможенный союз ориентированы прежде всего на российского избирателя, поддерживающего реинтеграционные проекты на постсоветском пространстве.

«России Таможенный союз не выгоден. Энергетические дотации Беларуси - это миллиарды долларов ежегодно, Казахстан получает неоправданно большие таможенные преференции. Объемы торговли со странами Таможенного союза слишком низкие, чтобы все эти преференции и этот протекционизм были оправданными», - считает Андерс Аслунд.

Потеря власти на перекрестке?

Его прогноз неутешителен для официального Киева. «Украина и в 2013 году не выйдет из глухого угла, в который завел страну Виктор Янукович. Освободить Тимошенко, чтобы улучшить отношения с ЕС, Янукович не хочет. Не будет ничего, кроме экономического кризиса, сокращения ВВП, девальвации гривны. Все закончится тем, что Янукович потеряет власть», - уверен шведский экономист, который уже два десятилетия изучает процессы трансформации экономики на постсоветском пространстве. Андерс Аслунд считает, что при Викторе Януковиче рыночные реформы невозможны: «У Украины - некомпетентное и коррумпированное правительство».

Оставить свой комментарий: