14 января, библиотека запорожского общества слепых (УТОС) получила тираж второго номера региональной газеты, изданной шрифтом Брайля.

" /> 14 января, библиотека запорожского общества слепых (УТОС) получила тираж второго номера региональной газеты, изданной шрифтом Брайля.

"> 14 января, библиотека запорожского общества слепых (УТОС) получила тираж второго номера региональной газеты, изданной шрифтом Брайля.

" />

В Запорожье вышел второй номер газеты для слепых

logo
В Запорожье вышел второй номер газеты для слепых - главная фотография

14 января, библиотека запорожского общества слепых (УТОС) получила тираж второго номера региональной газеты, изданной шрифтом Брайля.

Напомним, еще 15 ноября прошлого года, в Запорожье вышел спец-выпуск газеты "Улица Заречная", которая была отпечатана по технологии, позволяющей слепым людям ее читать. Номер был подготовлен специально ко Дню слепых (13 ноября).

Журналисты издания приняли решение выпустить необычную газету во время планерки.

- В Украине проблемно сделать такое издание, а тем более в Запорожье. Искали людей в Харькове, Киеве, даже до Москвы дошли, но оказалось все гораздо проще, - рассказал тогда Дмитрий Егоров.

По словам журналиста, в Запорожье нашлась организация, которая помогает людям с проблемным зрением. Для выпуска такого номера нужен был специальный принтер, который стоит примерно 60-100 тыс. грн.

В редакции отмечают, что печатать такое издание каждую неделю очень дорого, но все же планируют выпустить такой номер в будущем.

Слово сдержали.

- Несмотря на техническую сложность выпуска газет рельефно-точечным шрифтом, второй номер газеты шрифтом Брайля увидел свет, как и обещала редакция, через два месяца после выхода первого номера. Я рада, что мы смогли сдержать слово и снова порадовать общество слепых печатным изданием, отмечает главный редактор "Улицы Заречной" Елена Сопина. – К сожалению, за прошедшие два месяца ситуация со специализированной прессой для слепых в Украине явно не стала лучше. Тем приятнее для нас оправдывать надежды запорожского общества слепых.

Как и первый выпуск, второй номер запорожской газеты шрифтом Брайля содержит наиболее интересные материалы о жизни города и страны, которые выходили в газете в ноябре-декабре и которые будут актуальны еще продолжительное время.

- Мы не делим общество на "нас" и "их", - подчеркивает Елена Сопина. – Слепые люди имеют точно такое же право на свою прессу, на получение информации из разных источников (в том числе из газет), наконец на информацию обо всем многообразии окружающего мира, а не только на заметки о проблемы незрячих людей.

Передача экземпляров "Улицы Заречной" шрифтом Брайля состоялась в запорожском обществе слепых (УТОС).

Оставить свой комментарий: