Главу днепропетровских адвокатов коллеги подозревают в коррупции

logo
Главу днепропетровских адвокатов коллеги подозревают в коррупции - главная фотография

Глава Днепропетровской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Николай Верба отказывается отчитываться о своей деятельности за последние 3 года, а также о доходах и расходах возглавляемой им организации.
Об этом заявляет адвокат Сергей Жуков.
«На адвокатский запрос от группы адвокатов, направленный еще в декабре 2012 года, Николай Верба ответил отпиской о том, что рассмотреть запрос нет возможности», — заявил Жуков.
«Запросы об информации он просто отказался принимать. Причем курьер одной из служб доставки корреспонденции пострадал от вспыльчивости и безрассудства Никлая Вербы, когда его чуть ли не спустили с лестницы», — продолжил адвокат.
«29 января должна пройти учредительная конференция адвокатуры в Днепропетровской области. И адвокаты имеют право знать, чем занималась Квалификационно-дисциплинарная комиссия с момента своего основания (14 мая 2010 года). В том числе, какие суммы были потрачены на помощь судьям, на помощь адвокатам, на праздничные мероприятия, на проведение двух конференций, одна из которых была отменена судом, а вторая не состоялась якобы по техническим причинам», — считает Сергей Жуков.
По словам адвоката, открытое игнорирование права на информацию говорит о том, что в действиях Николая Вербы может быть коррупционная составляющая.
«Адвокатура в Днепропетровске и области не может похвастаться прозрачностью доходов и расходов. При том, что официально сдача адвокатского экзамена стоит 5 тысяч гривен, никто не знает, как и куда использовались эти средства на протяжении трех лет. Если Николай Верба не готов дать однозначный отчет об использованных деньгах, можно предположить, что в их использовании есть коррупционная составляющая», — предполагает Жуков.
Напомним, Днепропетровский окружной административный суд 23 октября 2012 года признал проведение установочной конференции адвокатов Днепропетровской области, которая прошла 25 сентября 2012 года, противоправным, а также признал недействующими решения, принятые конференцией.
Днепропетровский апелляционный административный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции.
Проведение повторной учредительной конференции адвокатов Днепропетровской области  было назначено на 15 декабря и не состоялось «по техническим причинам».
Новая учредительная конференция адвокатов в Днепропетровске назначена на 29 января и  пройдет в соответствии с особо установленным порядком. Новый порядок предусматривает квотный принцип. Согласно порядку, утвержденному Советом адвокатов 17 декабря, все решения будут приняты простым большинством присутствующих делегатов.

Оставить свой комментарий: