Горевший дом на Андреевском спуске в котором жил Булгаков могли поджечь

logo
Горевший дом на Андреевском спуске в котором жил Булгаков могли поджечь - главная фотография

Горевший 8 января, дом на Андреевском спуске в Киеве, в котором в 1913 году жил писатель Михаил Булгаков, могли специально поджечь ради нового строительства, сообщили очевидцы происшествия.

Стоит отметить, что в тот день огонь в здании загорался два раза, но первое возгорание потушили сами работники медицинского центра, который находится на втором этаже здания, пишет газета Сегодня. По официальным данным, причиной пожара стало короткое замыкание проводки между вторым этажом и крышей. Также примечательно, что пожарные были на месте уже через пять минут после звонка.

По словам арендаторов помещений, проблемы с проводкой и в здании начались после реконструкции Андреевского спуска. «Во время нее поменяли крышу, которая до этого за 20 лет ни разу не протекала. А тут начались затопления», - рассказал один из съемщиков.

Кроме того, все помещения находятся сейчас уже в частных руках, а упоминания о жизни писателя в доме не осталось, как и таблички, что это памятник архитектуры.

«На втором этаже находятся медцентр и охранная фирма. Одно из помещений принадлежит сестре Софии Ротару - Аурике. Мы об этом знаем, потому что она всегда сразу приезжает и разбирается, если что-то происходит. Видели ее тут часто. Кстати, на втором этаже два помещения, какое из них принадлежит Ротару, мы не знаем. А на первом этаже пиццерия и будущий ресторан, где раньше был туалет», - сказал один из продавцов на спуске Сергей Ващук.

По его словам, здание могли специально поджечь, чтобы потом его снести и построить новый офисный центр. «Я не исключаю подобное. Ведь помещение на первом этаже, где раньше был общественный туалет, продали. Теперь тут готовят к открытию ресторан. Уже вырыли в подвале трехметровую яму. А на здании появились трещины. Кстати, до реконструкции на здании была табличка, что это памятник архитектуры, а теперь - что на Андреевском проводилась реконструкция», - подчеркнул мужчина.

При этом в КГГА заверили, что пожар произошел не по их вине, а здание сносить никто не собирается. «Никаких подтоплений там не было, мы крышу и фасады за бюджетные деньги ремонтировали. Владельцы палец о палец не ударили, чтобы помочь. Мы проводку не меняли в зданиях - это частная собственность, а крыша не могла самостоятельно загореться. Трещины появились только из-за внутренних работ - какие-то перегородки убрали, здание старое, вот и трещины появились. А строить на этом месте, ничего не планируем», - заявил замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук. 

Как сообщалось, в Киеве на Андреевском спуске ликвидирован пожар в доме, в котором жил Булгаков. Знаменитый писатель проживал в том доме в 1913 году вместе со своей первой женой Татьяной Лаппой.

Оставить свой комментарий: