Запорожские землевладельцы получили 425 миллионов

logo
Запорожские землевладельцы получили 425 миллионов - главная фотография

В Запорожской области в 2012 году арендаторы выплатили собственникам земельных паев 425,3 миллиона гривен. Это составляет 82,9% от суммы, определенной в заключенных договорах аренды земель.
Об этом сообщили в управлении Госземагентства в Запорожской области.
Полностью рассчитались с владельцами земельных паев арендаторы Великобелозерского, Запорожского, Мелитопольского, Новониколаевского, Приазовского и Акимовского районов. Близки к завершению выплат сельхозтоваропроизводители Васильевского, Пологовского, Приморского, Розовского районов области.
Всего в прошлом году в регионе зарегистрировано 177,2 тысячи договоров аренды земельных участков. Около 83% договоров предусматривают арендную плату в размере 3% и более нормативной денежной оценки земельного надела. Плата за использование одного гектара сельскохозяйственных угодий по области выросла по сравнению с прошлым годом на 31% и сейчас составляет в среднем 428 грн. Высокие показатели арендной платы установлены в Токмакском районе - 919,4 грн за 1 га, Михайловском - 726,7 грн, Вольнянском - 722,4 грн, Гуляйпольском районе - 609,1 грн за 1 га. Самые низкие - в Акимовском районе, где в среднем получается 178,3 грн за 1 га.
"Передача земельных паев в аренду в условиях действия моратория - единственная возможность для тысяч владельцев земельных паев реализовать право собственности на землю. Поэтому обеспечение надлежащего уровня и своевременной выплаты арендной платы - важный вопрос социальной защиты населения, который и в дальнейшем будет находиться на контроле", - заявил начальник управления Госземагентства в Запорожской области Иван Гашенко.


Оставить свой комментарий: