Коломойский может помочь запорожскому «Металлургу» остаться в Премьер-лиге

logo
Коломойский может помочь запорожскому «Металлургу» остаться в Премьер-лиге - главная фотография

Первый раз это случилось в конце мая прошлого года, когда Буковина стимулированная Игорем Коломойским сыграв вничью на миллион долларов с ПФК Севастополь практически затащила Металлург в Премьер-лигу.

Напомним, что за вторую путевку в Премьер-лигу боролись запорожский Металлург и Севастополь, которые, в предпоследнем туре проводили очную встречу на поле последних. Победный гол (2:1) забитый Сергеем Кузнецовым рукой, к всеобщему удивлению был засчитан арбитром встречи Игорем Швецовым. Работу судьи раскритиковали футбольные функционеры, но результат матча не отменили. Севастополь опережал Металлург на два очка. Судьба путевки в высший дивизион решалась в последнем туре. И не столько, каким будет результат матча Металлурга против Гелиоса (4:2), сколько результатом Буковины против Севастополя (1:1).

И вот тут возмущенный позорным судейством из-за кулис появился Игорь Валерьевич Коломойский - "Мы, днепропетровцы - соседи запорожцев, будем болеть за них в последнем туре. Мы хотели бы, чтобы они не сложили оружие и продолжали бороться. А так называемый "клуб одноклассников", согласно Селюку, или "сборная одноклассников", в открытом эфире предлагает премиальные клубу "Буковина" - необычные премиальные - за то, чтобы она отобрала бы хоть одно очко у "Севастополя" в последнем туре", - заявил Игорь Валерьевич. Если черновчане в матче последнего тура с "Севастополем" сыграют хотя бы вничью, то получат 500 тысяч долларов, в случае, если будет результат, мы можем сумму удвоить. Вопрос здесь принципа, а не денег» - заявил Игорь Валерьевич в прямом эфире программы «ПроФутбол».

Таким образом, в Премьер-лигу пробился запорожский Металлург, который сравнялся с Севастополем по очкам, но обогнал крымчан по дополнительным показателям.

Но провальная игра в осенней части чемпионата лишила запорожских болельщиков надежды увидеть игру своей команды в Премьер-лиге в следующем сезоне. Три набранных очка заслуженно гарантируют Металлургу первую лигу.

Но и в этот раз может случиться так, что запорожским любителям футбола придется благодарить Игоря Валерьевича. Правда сейчас ситуация несколько иная. Речь идет не о земляческой помощи днепропетровского олигарха. Просто Коломойскому, как пишет «Минпром» сейчас не до футбола.

Из 16 команд футбольной Премьер-лиги Украины к финишу могут прийти 13. В ближайшие дни 3 команды могут сняться с турнира. Речь идет о киевском "Арсенале", луцкой "Волыни" и криворожском "Кривбассе". Все они относятся к пулу совладельца днепропетровского "Приватбанка" Игоря Коломойского. Основной состав всех трех команд составляют игроки, принадлежащие "Днепру", базовому клубу "Привата".

При этом президентом "Арсенала" является предприниматель Вадим Рабинович, "Волыни" – депутат Верховной Рады Игорь Палица,"Кривбасса" - Александр Лившиц, которых СМИ считают бизнес-партнерами И.Коломойского. Причиной возможного снятия клубов с турнира стало трудное положение, в котором они оказались после отказа основных спонсоров продолжать финансирование. Судьба команд должна решиться в ближайшие дни.

"Конкретики пока мало. 10 января команда собирается после отпуска и только после этого, можно будет говорить о будущем команды, ее главном тренере, составе и других вопросах. Конечно, мы в курсе, что в прессе пишут о переходах наших игроков в другие команды, но официальной информации на этот счёт пока нет. Дождёмся 10 января", - сказал и.о. главного тренера ФК "Арсенал" Юрий Бакалов.

Да, когда из-за высокой цены на электроэнергию приходиться останавливать производство на запорожском ферросплавном заводе, принадлежащем Коломойскому, когда ряд аэропортов отказываются обслуживать его «АэроСвит» из-за возникшей зад

И если три вышеназванные команды снимутся с первенства чемпионата, то в этой ситуации для Металлурга пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло» остается единственным шансом удержаться в Премьер-лиге.

Обрадуются ли этому факту безразличные к футболу новые собственники – вряд ли, повредит ли такое развитие событий украинскому футболу – наверняка, и уж точно запорожский спорт станет намного беднее, если финансовые проблемы Коломойского заставят отказаться его от финансирования баскетбольного чемпионата и запорожского «Ферро» в частности.

Готовы ли мы заплатить такую цену за возможность лицезреть Металлург в высшем дивизионе – конечно нет.

Будем надеяться, что Коломойский уладит свои финансовые дела, а мы уж посмотрим на игру своей команды в лиге классом пониже, не в первый раз.

Оставить свой комментарий: