Существуют народные традиции празднования Рождества - одного из главных праздников в церковном календаре." />    Существуют народные традиции празднования Рождества - одного из главных праздников в церковном календаре.">    Существуют народные традиции празднования Рождества - одного из главных праздников в церковном календаре." />

7 января во всех православных храмах Запорожья и области прошли праздничные рождественские службы

logo
7 января во всех православных храмах Запорожья и области  прошли праздничные рождественские службы - главная фотография

   Существуют народные традиции празднования Рождества - одного из главных праздников в церковном календаре. Так за рождественский стол садятся с появлением первой звезды. Подают 12 блюд - по числу апостолов Христа. Главное из них - кутя - ритуальное рождественское блюдо с медом, орехами, маком и пшеницей. Первую ложку кути, отец подбрасывает вверх, а дети ловят - чтобы не прерывались семейные традиции. Обязательные рождественские блюда - вареники, голубцы, компот из сухофруктов и борщ с ушками - варениками с грибами, которые варились в борще. Мясо разрешается, есть только в первый день Рождества.

   По углам стола кладут чеснок и сено, чтобы отогнать злых духов. Домашних животных кормят получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям «и скотина разговаривает».

  Во время божественной Литургии в Андреевском кафедральном соборе Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, напомнил прихожанам о том, что в прошлом году в рамках акции «Любовь милосердствует» удалось собрать более одного миллиона гривен, которые были направлены на приобретение медоборудования для нескольких детских больниц региона.

- Христос рождается - славьте! Христос с небес - встречайте! С праздником всех вас!, - сказал Владыка.

 

Оставить свой комментарий: