С 1 января в Запорожье начал работать госреестр

logo
С 1 января в Запорожье начал работать госреестр - главная фотография

  В Украине с 1 января вступил в силу новый порядок государственной регистрации недвижимости. Отныне переход права собственности на недвижимое имущество регистрирует не БТИ, а Укргосреестр. Сегодня, 4 января, председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко побывал в регистрационной службе Главного управления юстиции в Запорожской области.
  Новая структура находится в центре города - Дзержинского,5. Кроме того, подобные службы открыты во всех районных центрах. По словам начальника регистрационной службы главного управления юстиции в Запорожской области Антона Проценко, за два дня работы в новую структуру обратилось более 700 человек.
  - Пока что обращаются те, кто не успел зарегистрировать свое право собственности в БТИ до конца 2012 года. По сути, официально принято около 400 заявлений, которые находятся в работе. Приемом граждан занимаются 35 госрегистраторов. Для того, чтобы гражданам было комфортно, а главное, чтобы они могли за максимально сжатые сроки зарегистрировать свои права собственности, создано 6 окон для приема на 1 этаже, а также три кабинета – на втором. Во вторник и четверг служба работает до 20.00. Также создан официальный сайт регистрационной службы областного управления юстиции. Необходимая информация, образцы заявлений, все реквизиты для оплаты госпошлины, выписки из госреестра. Установлены четкие тарифы по всей Украине.
  - Единственное, на что жалуются клиенты, – отсутствие кассы приема платежей. Мы работаем над этим вопросом. Думаю, до конца января мы откроем кассу на территории нашего здания, - заверил начальник регистрационной службы.
     В то же время руководитель региона отметил недостаточную площадь здания, в котором расположена новая служба.
     - Безусловно, вы хорошо поработали: начиная от эстетического ремонта здания и заканчивая логистикой. Оценку ставлю хорошую. Задачу ставлю только одну - найдите другое здание. Удобно должно быть, в первую очередь, работникам. Ведь если удобно им, то и посетителям тоже будет удобно. Спешить не нужно, все хорошо продумайте, - сказал губернатор.
    Одним из проблемных вопросов также является и передача информации из базы данных БТИ в регистрационную службу. По словам Неонилы Сепп, которая возглавляет Запорожское междугородное БТИ, пока бюро не имеет возможности предоставлять эту информацию бесплатно, ведь штат учреждения в связи с реформой было значительно сокращен. Поэтому, чтобы урегулировать этот вопрос, необходимо принять определенные решения на законодательном уровне.
    Кстати, обязательной государственной регистрации подлежат имущественные права и обременения, как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, расположенные на них, в частности, право собственности, право владения, право найма или аренды зданий, других капитальных сооружений, ипотека.
Плата за регистрацию прав на недвижимое имущество составит 119 грн., за регистрацию других прав - 51 грн. За предоставление выписки планируется установить плату в размере 120 грн. и за внесение изменений в связи, например, с технической ошибкой –- 51 грн.

Оставить свой комментарий: