Украину обвиняют в содействии иностранным государствам похищающих людей, ищущих убежище.

logo
Украину обвиняют в содействии иностранным государствам похищающих людей, ищущих убежище. - главная фотография

Россиянин говорит, что он был похищен на улице, переправлен через границу и подвергался пыткам для дачи ложных признаний.

Украину обвиняют в позволении другим государствам, похищать и репатриацировать граждан, которые имеют искомый статус беженцев в бывшей советской республике, в нарушении международного права беженцев.

Три громких дела за многие годы с вовлечением людей из России, Узбекистана и Палестины, на долю которых выпало много общего и тревожного, побудило резкую критику со стороны групп по защите прав человека в Украине.

Последний случай касается анти-Путинского активиста Леонида Развожаева, который сказал, что он был захвачен людьми в масках на улицах Киева, в украинской столице, и переброшен через границу в Россию. Сразу же он признался в заговоре восстаний по всей России, но позже отрицал это, говоря, что он сделал это заявление под давлением.

"Они пытали меня в течение двух дней, они похитили меня из Украины," Развожаев сказал своим друзьям, которые снимали его, выходящего из суда в Москве в октябре.

Предполагалось что офицеры ФСБ России тайно похитили Развожаева. Украинский представитель полиции Владимир Полищук, появился, чтобы подтвердить это, говоря:. "Это, скорее всего, действовали службы безопасности и правоохранительные органы иностранных государств. Вы можете прийти к этому выводу, если посмотрите видео, которое было на русском телевидении на следующего день, где Развожаев шёл в сопровождении русского сотрудников ФСБ", сказал он.

Тем не менее, русские и украинские правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела по факту предполагаемого похищения людей, говоря, что Развожаев сознательно пересек границу. Его адвокаты отрицают это. Развожаев остается в заключении в России.

"Ситуация является нерешённой, без ответа остаются многие вопросы", сказал Олдрих Андрисек, верховный комиссар ООН по делам беженцев добавив, что УВКБ ООН обратилось к русским властям, с просьбой встретиться с Развожаевым, чтобы прояснить ситуацию. "Есть два резко различных мнения, что произошло, само собой разумеется, что есть необходимость выяснить, что произошло на самом деле", добавил он.

Дело напоминает Дирара Абу-Сиси, палестинского инженера, который стремился получить убежище в Украине в 2011 году.

В феврале Абу-Сиси ехал на поезде из Харькова в Киев, когда двое мужчин вошли в его купэ, взяли его ​паспорт и попросили его пойти с ними, по словам Андрея Макаренко, еще одного пассажира.

Несколько дней спустя, Абу-Сиси оказался в израильской тюрьме по обвинению в принадлежности к ХАМАС. Он все еще находится в тюрьме.

Его семья и адвокат утверждают, что операция была проведена Моссадом, израильской секретной службой, с украинской помощью.

"Украина и ее спецслужбы, безусловно, участвовали в аресте Дирара Абу-Сиси и его транспортировк в Израиль", сказал его адвокат Таль Линой.

Как и Развожаев, Абу-Сиси признал свою вину, но потом отказался от этого, заявив, что его признания были сделаны под давлением. Обе украинские и израильские официальные стороны отказались комментировать, как палестинец попал в Израиль.

Максим Буккевич, борец за права человека в Украине с инициативой Нет границ, напоминает аналогичную историю о событии в конце 2009 года, касающейся гражданина Узбекистана, Хамидулло Тургунова, которые искали статуса беженца в Украине.

Тургунов исчез из страны и, по всплывшим сообщениям через две недели в тюрьме в Узбекистане. ООН по делам беженцев запрашивло информацию из Украины о нем, но "не получило удовлетворительного объяснения:« По словам Андрисека.

В заявлении о похищении Развожаева, в Amnesty International Украину обвинили в игнорировании прав человека.

"Международная Амнистия неоднократно высказывала опасения , что Украина не уважает права беженцев и лиц, ищущих убежища," говорит Хизер Макгилл, исследователь Амнистии по Европе и Центральной Азии.

"Мы также выразили обеспокоенность по поводу кажущейся готовности украинских властей, чтобы избежать похищений со стороны других государств, например, в случаях с Дирара Абу-Сиси и Хамидулло Тургунов", добавила она.

The Guardians - http://www.guardian.co.uk/world/2012/dec/31/ukraine-kiev-kidnappings-asylum-refugees

Оставить свой комментарий: