В новогоднюю ночь Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в

logo
В новогоднюю ночь Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Покровском архиерейском соборе Запорожья - главная фотография

Проводы двенадцатого месяца, две тысячи двенадцатого года, двенадцатью ударами курантов для тех, кто собрался в Покровском соборе на архиерейское богослужение были ознаменованы не звоном бокалов, не криками «Ура!», а мудрыми и тихими словами Его Высокопреосвященства, обращенными к своей пастве. «В сегодняшнем апостольском чтении звучат слова о том, что не слышащий пророчества земного, не услышит и пророчества Небесного. Первые минуты нового года мы начинаем со слов: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа». Задумайтесь! Мы живем в благословенном Царстве Святой Троицы, но многие не слышат этот призыв. Многие ли восклицают эту радость, радость от того, что здесь на земле мы уже испытываем Царство Небесное. Святая Церковь, провозглашает нам об этом, но не слышен её голос. Сегодня он заглушается взрывами петард и фейерверков. В этот день принято поздравлять друг друга и желать счастья. Но что значит для нас, живущих на этой грешной земле, счастье? Одно жизненное мгновение сменяется другим, на смену одного года приходит другой. Но каждый год, каждое мгновение - это вехи на жизненном пути. Понять, что же такое счастье в новом году, доступно только по-настоящему верующему человеку, потому что он приближает к встрече с Господом. Ценность пророчеств Святой Церкви в том, что они приближают к вечности. Как можно ценность этих пророчеств сравнить с ценностями повседневными, обывательскими, когда человек увлечен только тем, что можно получить сейчас, в этот день, в это мгновение. Весь мир, вся вечность сокращается до понятия «сейчас». Когда не слышаться пророчества земные, разве будут услышаны пророчества Небесные? Сегодняшний день - это еще и напоминание о времени. Ведь в раю, до грехопадения Адама и Евы не было времени. Время - это продукт грехопадения наших прародителей. А раз так, то наш земной час - это время приготовления к жизни вечной. И Новый год - это возможность задуматься над своими поступками, делами, спросить себя: «Что я сделал хорошего в уходящем году?» Ведь наши добрые дела - это наше спасение, наша надежда на жизнь вечную.

А для этого мы должны настроить себя на поиск Царства Небесного. Чтобы вся наша жизнь свидетельствовала о том, что мы благовествуем Царство Божье уже здесь на земле.

И отрадно, что сегодня мы молимся вместе. Позавчера мы молились с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Поражаешься мужеству этого человека, высоту его силы духа. Сегодня мы здесь, в Запорожье, а он там, в Киеве, в Феофании, тоже совершает богослужение. И уже мы с вами «едиными усты, единым сердцем» вместе с нашим Предстоятелем совершаем Божественную литургию, уже сейчас в наших сердцах мы испытываем благословенное Царство Святой Троицы».

В заключение своей проповеди Его Высокопреосвященство еще раз напомнил о великой милости Господа общаться с таким человеком, как наш Предстоятель, учиться у него, подражать ему. «Он не ропщет, он несет слово Истины своей пастве, и нам с вами, в том числе. Он передает своё Предстоятельское поздравление и желает самого главного - крепости духа, не унывать, не отчаиваться. Пусть новый год принесет здоровье, чтобы мы могли прославить своей жизнью, своим сердцем Господа, и тогда мы будем счастливы, потому что будем чувствовать Его присутствие.

Сегодня я радуюсь и благодарю Бога за общую молитву, за то, что мы сегодня вместе служим Богу. Будем помнить об этом и дорожить»? - цитирует Владыку пресс-служба запорожской епархии.

 

Оставить свой комментарий: