Украина начала председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе." /> Украина начала председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе."> Украина начала председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе." />

Украина на год официально возглавила ОБСЕ

logo
Украина на год официально возглавила ОБСЕ - главная фотография

Украина начала председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Председательство в ОБСЕ длится один год, а главой является министр иностранных дел председательствующей страны.
В сферу ответственности главы входит: координация работы институтов ОБСЕ, представление организации, а также обеспечение предотвращения конфликтов и кризисов в регионе.
Помогать Украине будет Ирландия, возглавлявшая ОБСЕ в 2012 году, а также председательствующая страна в организации в 2014 году, на которую претендуют Сербия и Швейцария.
Среди очерченных Украиной приоритетов – урегулирование замороженных или затяжных конфликтов. В частности, Киев беспокоит усиление риска в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.
Среди других приоритетов — защита фундаментальных прав и свобод человека, борьба с торговлей людьми и киберпреступностью, вопросы, связанные с энергетической безопасностью, содействие экономическому развитию, в том числе развитию новых торговых и транспортных коридоров на пространстве ОБСЕ.
Напомним, Украина начала добиваться права председательствовать в ОБСЕ после Оранжевой революции в 2005 году. Летом 2010 года официальный Киев подтвердил свою готовность стать во главе организации.
В ноябре 2010-го соответствующее решение было принято «по умолчанию» министрами иностранных дел государств—участников ОБСЕ.
6 декабря 2012-го Ирландия официально передала Украине председательство в ОБСЕ во время 19-го заседания Совета министров ОБСЕ в Дублине.

Оставить свой комментарий: