Запорожская церковь Покрова Пресвятой Богородицы получила в подарок уникальный иконостас

logo
Запорожская церковь Покрова Пресвятой Богородицы получила в подарок уникальный иконостас  - главная фотография

Сегодня, 27 декабря, церковь Покрова Пресвятой Богородицы получила в подарок уникальный иконостас казацких времен первой трети XVIII века.              Техника исполнения - темперно-масляная, материал - дерево. Характерной особенностью иконостаса является то, что деревянная основа была выполнена без использования металла, части собраны на деревянных нагелях.
    К сожалению, иконостас сохранился не полностью. Скорее всего, иконостас состоял из 5 рядов, 2 нижние - цокольный и наместный не сохранились. Впрочем, это не умаляет значения и историческую и культурную ценность этого произведения украинского иконописного искусства.
    Как рассказал старший научный сотрудник отдела «Запорожская Сич» Национального заповедника «Хортица» Александр Сурченко, данный иконостас происходит из Подолья, из церкви Архистратига Михаила в г. Каменце-Подольском, основанная в 1730 г., а разрушенная в 1938, все это время - более 200 лет он располагался именно там.
    Праздничный ярус состоит из 12 икон - главных христианских праздников и в центре расположена «Тайная вечеря». Праздничные иконы расположены не по хронологическому принципу библейских событий, а за церковно-календарным, то есть по времени празднования в церковном году, который начинается 14 сентября.
    Деисусный (апостольский) ярус - по центру Иисус Пантократор (Вседержитель), он на троне, как верховный судья, решает судьбу людей, с обеих сторон Богородица и Иоанн Предтеча, в молитвенных позах обращены ко Христу, этот тип уже называется Деисус  - с греч. моления.
    Далее, по обе стороны - 12 апостолов.
    Пророческий ряд - 5 икон, по 2 ветхозаветных пророка на каждой, все они предусматривали пришествия Христа Мессии. По центру - картуш «Благовещение», где архангел Гавриил возвещает Деве Марии о рождении сына Божьего.
    - Иконостас выполнен в стиле барокко, по стилю живописи похож на Галицко-Волынскую и Полтавскую школу, но точно определить не возможно, потому что иконостас довольно часто был коллективным произведением нескольких мастеров. В этом иконостасе можно увидеть руку двух, а возможно и трех авторов, - говорит Александр Сурченко. - Присутствует распространенный в то время стиль итальянского типа. Выделяются иконы деисусного ряда, написаны с большим профессионализмом и индивидуальностью мастера. Центральная икона Благовещения Пресвятой Богородицы, написанная, скорее всего, несколько позже и похожа больше на поздний академический стиль исполнения.

Оставить свой комментарий: