Cогласно исследованию организации Опора, Партия регионов получила руководящие должности в наиболее влиятельных и привлекательных для депутатов комитетах." /> Cогласно исследованию организации Опора, Партия регионов получила руководящие должности в наиболее влиятельных и привлекательных для депутатов комитетах."> Cогласно исследованию организации Опора, Партия регионов получила руководящие должности в наиболее влиятельных и привлекательных для депутатов комитетах." />

Партия регионов контролирует 19 из 29 комитетов Рады

logo
Партия регионов контролирует 19 из 29 комитетов Рады - главная фотография

Cогласно исследованию организации Опора, Партия регионов получила руководящие должности в наиболее влиятельных и привлекательных для депутатов комитетах.
Как отмечает Опора, одним из ключевых механизмов межфракционного компромисса стало увеличение количества парламентских комитетов и соответственно руководящих должностей. Народные депутаты проявили наибольшую заинтересованность комитетами, предметом ведения которых являются различные сферы экономических воздействий.
"А вот социального и гуманитарного направления оказались не столь популярными. Такое положение вещей ярко демонстрирует отстранение народных депутатов от собственных предвыборных обещаний, которые в основном имели социальный характер", - считают в Опоре.
По сравнению с Верховной Радой предыдущего созыва, количество комитетов возросло с 26 до 29. При этом минимальное количество членов комитета составляет девять человек, максимальная - 30. В то же время при образовании комитетов парламента седьмого созыва эти предельные нормы были возбуждении.
Анализ персонального состава свидетельствует, что в 19 из 29 комитетов Партия регионов и их союзники беспроблемно имеют большинство. При этом в семи, в т.ч. наиболее влиятельных, Партия регионов имеет единоличное большинство. Батькивщина, партии УДАР и Свобода совместными усилиями могут добиться доминирования в пяти комитетах. В четырех - интересы власти и оппозиции представлены в равной степени.

Оставить свой комментарий: