В Запорожском художественном музее, состоялось событие якобы планетарного масштаба

logo
 В Запорожском художественном музее, состоялось событие якобы планетарного масштаба - главная фотография

26 декабря в Запорожском художественном музее открылась персональная выставка картин самого известного художника современности Никаса Сафронова.

       Его называют придворным живописцем Владимира Путина. Он написал и (что немаловажно) удачно продал портреты сотен многих богатых и знаменитых людей: Никиты Михалкова, Пьера Кардена, Софи Лорен, Мадонны и т.д.

       Его любят, хотя, наверное, правильнее сказать, сегодня он в тренде, и у первых лиц украинской политики. К примеру, пару месяцев назад он написал портрет главы нашей суверенной державы Виктора Януковича. Написал, по словам самого же Никаса, по заказу премьер-министра Николая Азарова и сделал это безвозмездно.

        "Он хороший у вас, такой же, как и я – родился в бараке. Янукович породистый, в нем есть какая-то сермяжная правда, красота. И он мне близок. Он свой. Харизматичный. Есть фильм про Савву Морозова. Какой-то аристократ вызывает его на дуэль, кидает ему перчатку. А он ему: "Я могу ведь и оглоблей, у меня мама дворовая". Вот Янукович такой. Он может и оглоблей. Он мне ближе рафинированных руководителей.… Азаров был заказчик портрета Президента Януковича. Денег мне никто не платил.… Инициатором, кстати, был один прохвост, звали его Володя. Такой "при". При ком-то. Рядом, но не вхож. Вот такой прохвост появился в моей жизни и заказал портрет Януковича, но потом он куда-то исчез. Я портрет написал, а он спрятался. Я заказ получил, приехал писать, со мной все встречались, кстати. Я делал наброски с натуры, и, естественно, не обсуждал с ними цену», - сказал Сафронов в ноябре, во время открытия выставки в Донецке.

       Кстати, учитывая то, что власть имущие мужи местного масштаба, стараются во всем подражать гаранту украинской Конституции, вполне, вероятно, что через месяц-полтора (столько работает над картиной художник) и губернатор Запорожской области похвастается портретом от Сафронова.

       Как оказалось, Александр Пеклушенко давний поклонник художника, а потому и выставка проходит под его патронатом.

       -  Мэр встретил в аэропорту. Хлеб-соль. Мы стояли, а маленькая собачка - черный пудель - бегал, проверял, нет ли у кого наркотиков. Слава Богу, что ни у кого нет, и нас выпустили. Девочки замерзшие дали  мне хлеб. Я так захотел есть вдруг. Поэтому я съел кусочек сала,  выпил горилочки, закусил опять салом и сразу к вам, - так рассказал о своем прилете в Запорожье Никас, общаясь с запорожскими СМИ, перед  открытием выставки.  

       Кстати об открытии. Директор областного художественного музея Галина Борисова то ли от волнения, то ли из личных соображений, назвала главу региона «звездой»:

       - Сегодня у нас событие планетарного масштаба, сегодня 2 звезды - Александр Пеклушенко и Никас Сафронов открывают выставку одного из самых известных художников Никаса Сафронова.

       Отметим, что приехал в наш город художник с подарками - привез ему копию своей картины, на которой изображены корабли в украинском поле с цветущим хлопком (интересно , где художник увидел в Украине хлопковые поля?).

Подарок Алуксандру Пеклушенко от Никаса Сафронова.

Запорожский художник Валерий Булат подарил Никасу Сафронову портрет Никаса Сафронова. 

       Справка

Никас Сафронов пишет портреты, пейзажи, исторические сюжеты и все это в различных стилях - кубизм, символизм, дрим-вижн. Биография Никаса богата на различные скандалы и интриги. В частности, в 2002 году Никаса Сафронова уличили в подделке собственных картин, после того как министр внутренних дел России купил за 2 тысячи долларов портрет Путина, оказавшийся раскрашенным краской фото.

 

Оставить свой комментарий: