Рейтинг «Фокуса» для запорожцев - лестница, ведущая вниз

logo
Рейтинг «Фокуса»  для запорожцев - лестница,  ведущая вниз - главная фотография

 

Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг 200-от самых влиятельных украинцев.

Как писал «Фокус», если у дверей президентского кабинета вам скажут «Входите», скорее всего, ваша фамилия есть в этом списке.

Естественно, что №1 рейтинга уже третий год подряд заслуженно принадлежит автору высказывания «Донбасс порожняк не гонит».

 Это касается и кадрового потенциала  донецкого региона, в подтверждение чего  год назад иронизировал авторитетное издание: «Выходцы из Донбасса занимают новые и новые государственные должности, превращая анекдот о том, что скоро в Донецке некому будет мести улицы, в реальность. Теперь в том, что завтра к вам в город могут прислать «донецких» заправлять всеми делами, начиная с общественного транспорта и заканчивая кладбищами, уже нет ничего странного». 

Их ирония, в полной мере реализовалась в Запорожской области, которая как ни какой другой регион испытала на себе кадровую интервенцию донецких: бывший прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов, его 1-й зам. Елена Герус, начальник ГУВД Запорожской области Владимир Серба, начальник УБОП запорожского. ГУВД Александр Степанов, зам. Сербы  Александр Чебурахин, председатель ГНС в Запорожской обл. Алексей Тимарцев, его замы Людмила Балицкая и Сергей Давыдков, начальник управления налоговой милиции ГНС Александр Коваль все они выходцы из донецкого региона.

 Тем приятнее, что в топе 200-от влиятельных украинцев присутствуют и запорожцы вхожие в кабинет президента, хотя по месту в рейтинге, которое они занимают, становится ясно, что в президентский кабинет они заглядывают все реже.  В этом году Тариэл Васадзе,  совладелец корпорации УкрАвто» с 65 места спрыгнул на 86 ступеньку.  Это прыжок без сомнения затруднит его борьбу с импортерами автомобилей (помните витиеватую речь премьера на «Коммунаре» о рабочем с Запорожстали, который предпочитает дорогой и качественный автомобиль из Европы),  и  уже сказался на состоянии дел на «автозазе», где  традиционно отправляют рабочих на долгие зимние каникулы. Народный депутат Украины, глава ОАО "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев с 93 места опустился на 142 несмотря на то, что  совсем недавно вместе с Виктором Януковичем открывал в ОАЭ вторую очередь центра «Мотор Сич», многолетнюю преданность партии и публичную преданность президенту все таки «красный директор» скорее для гаранта вчерашний день, чем даже сегодняшний. И чем дальше будет смотреть Янукович в сторону Европы, тем больше он будет отворачиваться от Вячеслава Богуслаева.   Губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко тоже потерял очки влиятельности: в прошлом году он занял 163 строчку, а в 2012 - дотянул лишь до 167.  Это  более чем понятно.  Если, будучи народным депутатом  Александр Пеклушенко вел активную парламентскую деятельность и был востребованным партийцем в парламенте, то став губернатором  не последней по промышленному потенциалу области, где, по словам самого Пеклушенко – «металлургия – отрасль, которая формирует экономику региона и придает ему статус промышленного центра Украины»  в области, в которой губернаторов меняют чаще, чем металлурги меняют новые штаны, о влиянии губернатора такой области говорить приходится все труднее. Его коллега Александр Вилкул из соседней Днепропетровской области за год сделал широкий шаг со 115-го на 78-е место и как результат назначение Викула Вице-премьер-министром Украины. Конечно рейтинговый список «Фокуса» можно назвать во многом субъективным, но то что к нам относятся, как к дальним провинциальным родственникам не вызывает никаких сомнений.   И невольно Александру Николаевичу должны приходить в голову мысли сменить губернаторский мундир на цивильный  костюм мэра. 

Ну, а что  запорожский мэр?  Как, казалось влиявший в прошлом году на что то в Украине, со  165-го места Александр Син выкатился за пределы влиятельного топа, и неизвестно, на что способен сегодня влиять в родном Запорожье. 

 

 

Оставить свой комментарий: