Колесниченко опять взялся за язык, на этот раз язык «вражды»

logo
Колесниченко опять взялся за язык, на этот раз язык «вражды» - главная фотография

 

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко внес в Верховную Раду законопроект, который запрещает употребление высказываний "жид", "хохол", "москаль", говорится в документе законопроекта №1152.

В частности, законопроект О запрете языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство запрещаются любые высказывания, которые «унижают честь и человеческое достоинство в украинском обществе».

В документе указывается, что следует запретить высказывания, которые являются оскорбительными для группы этнических меньшинств, где как примеры указываются слова «жид», «хохол», «москаль».

«При этом иногда делаются псевдонаучные антидемократические политически обусловленные попытки оправдания употребления таких слов в политическом и общественном дискурсе на том основании, что они широко использовались несколько веков назад, встречаются в литературных произведениях прошлого и словарях», - говорится в пояснительной записке.

Законопроект предлагает запретить использование подобного лексикона в органах государственной власти, учреждениях и организациях, на предприятиях, в учреждениях образования, науки, культуры, в сферах связи и информатики, поскольку употребление таких выражений приводит к нарастанию напряжения по этническому, языковому и другим признакам в украинском обществе, что является крайне опасным для его существования.

Кроме того, предлагается подготовка методических рекомендаций и ознакомления лиц госвласти, местных властей и судебной власти с контролем за эти механизмом.

Как сообщалось 18 декабря, проведенный Министерством юстиции Украины анализ не обнаружил норм, которыми бы запрещалось употребление слов жид, жиды или жидовка. Тем не менее, ведомство напомнило о недопустимости дискриминации.

 В интернете развернулась обширная дискуссия по поводу новой законотворческой инициативе Колесниченко. Многие отмечают, что Колесниченко берется за надуманные проблемы, когда в Украине самые маленькие пенсии и зарплаты в Европе, сокращаются рабочие места, кому-то интересно мнение Геннадия Москаля, чья фамилия может оказаться вне закона, кто-то предлагает запретить слово «Колесниченко».

 

Оставить свой комментарий: