Узнать, сколько всего народных депутатов начиная с 1991 года получило квартиры в Киеве, невозможно: аппарат парламента засекретил эти данные." /> Узнать, сколько всего народных депутатов начиная с 1991 года получило квартиры в Киеве, невозможно: аппарат парламента засекретил эти данные."> Узнать, сколько всего народных депутатов начиная с 1991 года получило квартиры в Киеве, невозможно: аппарат парламента засекретил эти данные." />

За годы независимости, нардепы получили бесплатно 800 квартир

logo
За годы независимости, нардепы получили бесплатно 800 квартир - главная фотография

Узнать, сколько всего народных депутатов начиная с 1991 года получило квартиры в Киеве, невозможно: аппарат парламента засекретил эти данные.
Но, по словам бютовца Сергея Саса, в первых трех созывах – с 1990-го по 2002-й – все депутаты, имевшие право на жилье, получили бесплатные квартиры. По оценкам издания, в сумме речь может идти почти о 700 апартаментах.
И хотя в дальнейшем депутатский жилой фонд замедлил рост – за три последующих созыва выдали 129 квартир, - в целом депутаты за годы независимости могли получить чуть более 800 квартир.
По данным Саса, если изначально на столичные квартиры могли претендовать лишь иногородние, то в середине 1990-х это право предоставили и киевлянам, если у них официально было менее 9 кв. м на одного члена семьи. В таком случае закон разрешил улучшать им жилищные условия за счет денежных компенсаций.
Поначалу квартиры им выдавали либо на бульваре Леси Украинки, где сегодня цена квадрата жилплощади составляет от $3 тысяч, либо в центре Печерска, на улице Панаса Мирного, - там стоимость квадратного метра стартует с отметки $4 тысячи. Дальше в ход пошли депутатские дома на Оболони, рядом со станцией метро "Минская", на Левобережной, а также на улицах Срибнокильской и Вишняковской, что на Позняках.

Оставить свой комментарий: