Остановка ЗФЗ нивелирована властью Украины

logo
Остановка ЗФЗ нивелирована властью Украины - главная фотография

 С 1 декабря произошла вынужденная остановка Запорожского (ЗЗФ) и Стахановского (СЗФ) заводов ферросплавов. Руководство приняло решение об отключении печей из-за необоснованно высокой цены на электроэнергию, делающей выпуск ферросплавов убыточным.

       По мнению председателя правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павла Кравченка, остановка завода нивелирована властью Украины.

       - Это мое мнение. Мнение сформировалось вот из чего: если в прошлом году мы боролись за жизнь завода с разными государственными чиновниками, и участие Президента и премьер-министра было, в основном, рекомендательного плана, то ситуация, которая сложилась в этом году, дала понять, что для части чиновников нет ничего святого. Почему? Потому что поручение Президента и два распоряжения Кабмина просто заблокировали. Цинично заблокировали. Цинизм заключается в  том, что совет оптового рынка («Энергорынок», по мнению ферросплавщиков, является преградой выполнению документов, - прим. ВВ) не несет ответственности за то, что не выполняются важные документы, - сказал вчера, во время пресс-конференции, председатель правления.

       В настоящее время тариф на электроэнергию для ферросплавных заводов Украины составляет 93 долл. за МВт/ч. В то время как иностранные конкуренты украинских ферросплавных предприятий работают по тарифам, находящимся в пределах от 20 до 65 долл. за МВт/ч. ., а себестоимость 1 МВт/ч электроэнергии находится в пределах 50-57 долл. Поэтому в данной ситуации предложения ферросплавщиков о снижении внутреннего тарифа до уровня экспортного тарифа представляется весьма разумным компромиссом. Впрочем, на этот компромисс «Энергорынок» пока не идет.
       - Я хочу посмотреть, что будет происходить. Я готов подождать, - говорит Павел Александрович.
       Готовы ли ждать многотысячные коллективы ЗФЗ и СФЗ? А  у них нет другого выхода. Потому как спроса на такую профессию, как ферросплавщик, сегодня нет. Нынче, по информации центров занятости, нужны операторы набора.
       - Если человек всю жизнь лил сталь, как он может набирать что-то на компьютере? У него один палец, как три кнопки клавиатуры? Что делать этим людям? У нас на заводе работаю целые семьи, даже династии…, - сказал Павел Кравченко.

Пустые, неработающие цеха ЗФЗ выглядят декорациями к депесивному фильму о будущей прмышленности Украины.

       Кстати, месяц простоя завода обходится собственнику предприятия в 13 млн грн. Где брать деньги?
       - Часть этой суммы мы берем благодаря реализации продукции, которая хранится на складах, часть – за счет продукции, которую производит единственная рабочая печь. Насколько хватит средств? Мы просчитали, но говорить об этом не будем, - отметил руководитель ЗФЗ.
       Как отметил зампредседателя правления Сергей Зубов,  пока завод стоит, сотрудники также «в простое».
       - Когда мы получили подстанцию №2, то планировали, что завод заработает, мы включим новые производственные мощности, но новый виток цены на электроэнергию не позволил нам работать. Мы приостановили набор людей. Сейчас на простое дома находится 2300 человек. Предприятие выплачивает им  2/3 от тарифа – - около 2500 грн., - сказал Сергей Владимирович.

Сегодня на многотысячном предприятии работает 1 печь и менее ста сотрудников ЗФЗ.


       Кстати, зампред уверен, что, если завод просит более чем полгода, то включение его будет проблематичным с точки зрения оборудования.
       - Оборудование может потерпеть разрушения из-за длительного простоя. Придется делать капитальный ремонт печей, капитальный ремонт оборудования. Поэтому для нас очень необходимо решить эти вопросы в ближайшее время, - уверен Зубов.

Оставить свой комментарий: