Павел Кравченко: Я допускаю, что Ахметов пытается осуществить рейдерский захват предприятия

logo
Павел Кравченко: Я допускаю, что Ахметов пытается осуществить рейдерский захват предприятия - главная фотография

Сегодня, во время пресс-конференции председатель правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павел Кравченко, отвечая на вопрос журналистов «Не является ли ситуация с ЗФЗ рейдерским захватом, со стороны Рината Ахметова?», сказал, что вполне допускает подобную ситуацию. Более того, Павел Александрович отметил, что не хотел бы жить в стране, в которой с использованием государства, одно частное лицо пытается забрать у другого частного лица что-либо.
      - Я вполне это допускаю. Когда они выясняют отношения между собой – это понятно, но когда в этой борьбе привлечены государственные силы, чиновники, глава государства, премьер-министр, то мне как гражданину эта ситуация ужасна. Ужасна, в том, что мы создали прецедент, когда можно воспринимать как обыденное невыполнение поручений Президента, когда можно воспринять два поручения Кабмина, как, то, которое можно поставить под сомнение в любой момент. Это плохо, - сказал председатель правления ПАО «ЗФЗ».
      Руководитель «Запорожского завода ферросплавов» предложил спросить у собственника предприятия Игоря Коломойского не собирается ли он продавать ЗФЗ:
      -  Я думаю, нет. Он же покупал его не для того чтобы продать. На сегодня наше предприятие рассматривается, как работающее. Хотя нужно понимать, что в нашей стране продается все. Действительно все, - отметил Павел Кравченко и добавил, что для того чтобы спасти завод и впредь не допускать подобных ситуаций необходимо занимать более гражданскую позицию.
      Так что вполне возможно, что в ближайшее время ферросплавщики (запорожские и стахановские) проявят свою гражданскую позицию под стенами Кабмина, ВР или же под Администрацией Президента.
      Напомним, 30 августа Президент Украины Виктор Янукович дал письменное поручение №1-1/2340 Кабмину, в котором потребовал до 1 октября принять меры по «разработке и внедрению справедливых тарифов для крупных электрометаллургических предприятий».
      1 октября Кабинет министров принял постановление №912. Согласно данному документу с 1 октября этого года по 1 марта 2013 года металлургические предприятия, ЗФЗ в том числе, должны были покупать электроэнергию по сниженному тарифу – 6 центов за киловатт. Такая цена давала возможность предприятиям не только должным образом работать при имеющихся производственных возможностях, а и запускать дополнительно мощности, которые простаивают.
      Впрочем, по состоянию на 10 декабря постановление Кабмина №912 не выполняется. В результате с первого декабря остановлены Запорожский и Стахановские заводы ферросплавов.

Оставить свой комментарий: