После чудовищной бойни в Ньютауне, где погибли 27 человек, в том числе 20 детей, мэр Нью-Йорка выступил за усиление контроля над оружием." /> После чудовищной бойни в Ньютауне, где погибли 27 человек, в том числе 20 детей, мэр Нью-Йорка выступил за усиление контроля над оружием."> После чудовищной бойни в Ньютауне, где погибли 27 человек, в том числе 20 детей, мэр Нью-Йорка выступил за усиление контроля над оружием." />

В США заговорили об ограничении свободного обращения оружия

logo
В США заговорили об ограничении свободного обращения оружия - главная фотография

После чудовищной бойни в Ньютауне, где погибли 27 человек, в том числе 20 детей, мэр Нью-Йорка выступил за усиление контроля над оружием. Впрочем, в обществе эта идея весьма непопулярна.
Американцы вооружены лучше остальных граждан в мире: на руках у населения США 283 миллиона "стволов". И рано или поздно они стреляют. Только в этом году — 13 массовых убийств.
Купить огнестрельное оружие  в США можно за 15 минут. Главные условия — возраст от 18 лет и отсутствие криминального прошлого. Медицинские справки не нужны.
Право на ношение огнестрельного оружия гарантирует вторая поправка к Конституции, а за его соблюдением следит мощное оружейное лобби. В пору предвыборной кампании за усиление контроля в этой сфере выступал Барак Обама. Но в Белом Доме его антиоружейная риторика сошла на нет.
В первый раз ограничить вторую поправку к Конституции в США пытались еще в 1875 году. После резни в Луизиане между белым ополчением и освобожденными рабами. Последняя попытка была предпринята в 2008 году.
Отметим, год назад 73% американцев выступали против ограничений на владения оружием. И, как подчеркнули социологии, этот показатель был самым высоким за последние полсотни лет.

Оставить свой комментарий: