Украина заняла двадцатую позицию в рейтинге «Глобального индекса милитаризации» (GMI) за 2012 год." /> Украина заняла двадцатую позицию в рейтинге «Глобального индекса милитаризации» (GMI) за 2012 год."> Украина заняла двадцатую позицию в рейтинге «Глобального индекса милитаризации» (GMI) за 2012 год." />

Украина попала в список самых милитаризованных государств

logo
Украина попала в список самых милитаризованных государств - главная фотография

Украина заняла двадцатую позицию в рейтинге «Глобального индекса милитаризации» (GMI) за 2012 год. Как свидетельствует исследование Боннского международного института конверсии, который составляет рейтинг, наиболее милитаризированным регионом мира является Ближний Восток.
По «Глобальному индексу милитаризации» первое место в 2012 году занял Израиль, за ним идут Сингапур и Сирия. Россия оказалась на четвертом месте, опередив Кувейт (8) и Саудовскую Аравию (10).
Азербайджан занял пятнадцатую позицию, сразу за ним идет Беларусь (16). Украина замыкает двадцатку.
Соединенные Штаты заняли только 30-е место, хотя по расходам на военные цели они лидируют — военный бюджет США составляет 687 миллиардов долларов.
В первой полусотне находятся и несколько стран Латинской Америки — Чили (34 место), Эквадор (36), Перу (48) и Колумбия (49). Положение страны-составительницы индекса — Германии незначительно изменилось — с 73 места в 2009 году она переместилась на 81 место. Китай занял 83 место, однако по расходам на оборону — 114 миллиардов долларов – он идет сразу после США. Вместе с тем, данными о Северной Корее эксперты не располагают.
Отметим, рейтинги милитаризации составляются Боннским международным институтом конверсии (BICC) с 1990 на основе данных, полученных из 149 стран. Одним из главных критериев является доля расходов на оборону в общем объеме валового национального продукта (ВВП). При этом эксперты сравнивают траты на военные цели с другими социально-общественными расходами, например, на здравоохранение и образование.

Оставить свой комментарий: