За 5 лет воздух Днепропетровска на 70% стал чище

logo
За 5 лет воздух Днепропетровска на 70% стал чище - главная фотография

В Днепропетровске за последние 5 лет на 70% уменьшилось количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления охраны окружающей природной среды Днепропетровского городского совета Николай Переметчик.
«На сегодня в городе реализуются две программы, направленные на улучшение экологической ситуации. «Программа по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха основными предприятиями-загрязнителями города Днепропетровска на 2008-2015 годы» направлена на уменьшение выбросов в атмосферу за счет модернизации предприятий. Участниками программы являются 9 крупнейших предприятий, среди которых: Приднепровская ТЭС ОАО «Днепроэнерго»; ПАО «Евраз-ДМЗ им. Петровского»; ПАО «Евраз-ДМЗ им. Петровского», ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ЗАО «Иста-центр» и другие», — отметил Николай Переметчик.
Финансирование этой программы осуществляется за счет самих предприятий. Начиная с 2008 года на предприятиях выполнено более 20 природоохранных мероприятий, благодаря этому количество выбросов загрязняющих веществ от указанных предприятий уменьшилось на 13, 6 тысяч тонн в год. На выполнение природоохранных мероприятий предприятиями потрачено более 115 миллионов гривен. В частности, предприятием ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» поэтапно выведены из эксплуатации мартеновские печи и внепечная обработка стали, это позволило уменьшить выбросы загрязняющих веществ почти на 4 тысячи тонны в год. ПАТ «Евраз — ДМЗ им. Петровского» также проводит модернизацию предприятия: там закрыто цикл конечного охлаждения коксового газа, и тем самым уменьшено выбросы загрязняющих веществ — почти на 215 тонн в год.
«Сейчас проводится корректировка Программы уменьшения загрязнения. К ней планируют присоединиться «Днепропетровский стрелочный завод» и «Линде Газ Украина
», — добавил Николай Переметчик.
Вторая программа — «Комплексная программа охраны окружающей среды Днепропетровска на 2011-2015 годы» финансируется за счет городского бюджета. В этом году на ее выполнение предусмотрено более 39 миллионов гривен. Эти средства направлены на ликвидацию последствий оползней и подтоплений, озеленение города, реконструкцию и строительство канализации, ливневых коллекторов и т.п.
На сегодня в Днепропетровске зарегистрировано 131 предприятие. 90% всех выбросов вредных веществ в городе приходится на «ПАО «Евраз-ДМЗ им. Петровского», «Приднепровская ТЭС» и ОАО «Интерпайп НТЗ».

Оставить свой комментарий: