20 ноября в силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Одновременно в обиход ввели Единый электронный реестр криминальных дел." /> 20 ноября в силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Одновременно в обиход ввели Единый электронный реестр криминальных дел."> 20 ноября в силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Одновременно в обиход ввели Единый электронный реестр криминальных дел." />

Следователи Запорожской области активно работают с Единым электронным реестром дел, или новый УПК в действии

logo
Следователи Запорожской области активно работают с Единым  электронным реестром дел, или новый УПК в действии - главная фотография

20 ноября в силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Одновременно в обиход ввели Единый электронный реестр криминальных дел. Напомним, по нему, следователи должны вносить всю информацию по делу в общую электронную базу, для этого следователю необходимо пользоваться ноут-буком. В первые дни, после введения нового УПК, электронная база работала с перебоями, говоря «хакерским» языком, «лежала». Из-за этого возникло множество проблем – в частности, по выдачи необходимых документов для морга. Родственники не могли забрать тела усопших и т.п. Однако сегодня, уверяют представители прокуратуры, реестр работает полноценно и следователи системно заносят в базу данные по делам. Так в области в Единый электронный реестр уже занесены 5000 дел.
Представители областной прокуратуры заверяют: сотрудники следственных органов это будут делать, ибо обязаны. Хотя и признают, что и на следователя и на прокурора нагрузка, в связи с новыми правилами, возросла и еще возрастет. Как сказал в рамках программы «По сути» на  ТРК «Запорожье» первый заместитель ГУ МВД Украины в Запорожской области Юрий Монастрыский, следователи будут вести минимум в три раза больше дел, чем раньше, и не будут иметь права «затягивать» расследование. По особо тяжким – можно будет вести досудебное следствие максимум год, по менее тяжким – до полугода. Уже сегодня на одного следователя приходится около 215 уголовных производств в день. Сможет ли следователь сохранить качество расследования  в таких условиях – покажет время – отметили гости программы.
В целом же, представители милиции, прокуратуры и судов, назвали новый уголовно-процессуальный кодекс – прогрессивным и, самое главное, отвечающим европейским нормам. Введено «Правило Миранды», когда при задержании человеку оглашаются его права, будет работать суд присяжных заседателей при рассмотрении тяжелых преступлений, отменена возможность послесудебного дополнительного расследования. Все это для того, чтобы защитить права человека, - подчеркнули правоохранители.
Несколько иное мнение у ветеранов милиции и прокуратуры. Экс-начальник криминальной милиции города Валерий Зотов и бывший прокурор области Петр Зубков подчеркнули, что важна не столько прогрессивность законов, сколько четкость их выполнения и справедливость применения к людям. Говорят, как бы не свести новые правила к финансовым взаимоотношениям. Официальные ставки залога, возможность заключать мировые соглашения, сделки с прокуратурой – не приведет ли это к тому, что «бедные» будут нести наказание по всей строгости закона, а «богатые» - получат официальное право откупиться и «договориться»? И с той же прокуратурой, и с самой жертвой.

Оставить свой комментарий: