Почему Пеклушенко провел выходной в Гуляйполе

logo
Почему Пеклушенко провел выходной в Гуляйполе - главная фотография

 

Похоже, что в Гуляйполе (Запорожская область) конец света наступил немного раньше, чем анонсировал Нострадамус, так сказать с опережением графика. В конце ноября там закрылись 4 из 5 детских садов. Причин две: официальная и еще официальней. Воспитатели ушли в тарифный отпуск это официальная, сады закрыли экономии ради (неработающие помещения отапливать не нужно) более правдоподобная версия. Как бы там ни было детвора счастлива, а вот родители забили тревогу. Мол, а как же работа? На кого детей оставлять? В общем, паника. Примерно такую картинку жителям области показали в начале уходящей недели центральные телеканалы и на эту тему был опубликован материал в газете «Прав.Да».

     Буквально на следующий день после выхода сюжета, районные власти заявили: ситуация штатная, никакого ЧП нет. Да, сады закрыли, да, воспитателей отправили в отпуска, и наконец, третье «да» есть проблемы с деньгами. Но все под контролем.

     Что на самом деле происходит в Гуляйполе? Расставить все точки над «Ё» попытался губернатор Александр Пеклушенко. В субботу, 8 декабря, глава региона посетил махновскую землю.

     - Вы дали информационный повод, который заставил меня вникнуть в ситуацию. – Сказал Александр Николаевич журналистам - У меня есть два выхода: убедительным голосом рассказать, что местная администрация была права, люди не ходили в отпуск, нужно было отправить людей в отпуска. Но все мы понимаем, что это хорошая мина при плохой игре. На самом деле проблема одна - они четко рассчитали: или садики и ясли не будут работать в конце года последние 2 недели, или они сделают плановый перерыв с таким  запасом прочности, чтобы новый год и первые недели будущего периода работали в полном режиме. То есть проблема прозаичная: не в безответственности кого-то, а в отсутствии денег. Что в итоге все равно приведет к безответственности.

     Несмотря на то, что поездка состоялась в субботу, руководитель области все-таки решил проехаться по детским садам. В его свите состояли районные чиновники, журналисты, следовал по пятам за губернатором и новоиспеченный депутат ВР Алуксандр Дудка баллотировавшийся по мажоритарному округу, в который входит и Гуляйпольский район.

     Толковый «хозяин» обходил вверенную ему территорию и тыкал бестолковых подчиненных в  их недоработки, тут же хвалил и раздавал подарки. Замечания были толковые и по делу.

     Первым учреждением, куда отправился губернатор, стал детский сад "Джерельце".

     - Молодцы! Чистенько, уютно, порядок, - сказал Александр Пеклушенко и добавил, что руководству детского сада не стоит расслабляться, ведь работать есть над чем.  А чтобы работалось лучше, Александр Николаевич вручил директору дошкольного учреждения сертификат на стиральную машину.

     Затем был детский сад  "Сонечко". На детской площадке Александр Пеклушенко обратил внимание своего тески на ржавую конструкцию.

     - Александр Иванович, по этому предмету можно химию изучать, неужели нельзя было покрасить, ведь здесь дети играют.  Александр Иванович терпеливо слушал замечания недавнего шефа и застенчиво улыбался, вероятно, вспоминая нелюбимый в школе предмет.  Благо терпеть осталось недолго – впереди маячил Киев с Верховной Радой, в котором очень скоро позабудется злополучный район с его проблемами. И не терпеть он не мог, без поддержки губернатора на выборах, не видать Дудке места в ВР, оставалось вспоминать химию.

 Пройдясь коридорами детского сада, зайдя в спальные и игровые комнаты глава ЗОГА также похвалил руководство дошкольного учреждения и тоже не оставил его без подарка. «Сонечко» получил холодильник.

            В то же время председатель районной администрации Александр Гура отметил, что детские сады заработают уже через неделю, 17 декабря. Странно, ведь губернатор сказал, что с понедельника.

     Представители власти также отметили, что в Гуляйполе работает «дежурный» детский сад, который готов кроме «своих» шестидесяти воспитанников, принять столько же детей с других садов. Всего детские сады Гуляйполя посещает около 340 ребят.

     Правда, добраться до этого самого «дежурного» сада не всем под силу (неудобное месторасположение, плюс проблема с транспортом), но об этом все  скромно умолчали.

     Из поездки губернатора можно сделать вывод, что проблема есть. Проблема для нашей страны банальная и в принципе для всех понятная – отсутствие денег. И если бы районные власти банально не врали про долгожданные осенние отпуска, в которые дружно напросились уйти воспитатели детских садов, а честно объяснили финансовые трудности, решили транспортную проблему, организовав подвоз ребятни в свои сады – сидел бы губернатор в свой выходной дома, и нечего было бы показывать центральным телеканалам. Ну и конец света в Гуляйполе наступил бы тогда, когда ему положено наступать, не опережая никаких графиков.

 

Оставить свой комментарий: