В Днепропетровске бездомных псов будут превращать в поводырей

logo
В Днепропетровске бездомных псов будут превращать в поводырей - главная фотография

Благотворительный фонд «Инвалиды — за равноправие» объявил о старте проекта «Бездомный пес – помощник инвалида»
«Суть проекта в следующем: на сегодняшний день, в Украине нет ни одного центра по подготовке собак — поводырей для слепых людей. Единственная на всю страну собака-поводырь есть в Днепродзержинске. А нуждающихся в таких помощниках много, — говорит председатель правления БФ «Инвалиды за равноправие» Игорь Новиков. — Совместными усилиями организуем кинологический тренировочный центр в городе Днепропетровске на 100 мест для бездомных собак. Такой центр будет первым в стране. Бездомные собаки будут проходить стерилизацию, кинологи в центре будут готовить из них поводырей для инвалидов по зрению и бесплатно отдавать слепым людям. В рамках проекта уменьшится количество бездомных животных, многие из них найдут дом и принесут огромную помощь слепым людям».
«В нашем городе живет около 1020 слепых людей, а в Днепропетровской области-  около 3000, — добавляет директор БФ «Инвалиды за равноправие» Олег Новиков  — Мы работаем с городским и областным центром слепых, которые нашу идею очень хорошо приняли. Мы уже просмотрели первый участок, на котором можно было бы построить такой кинологический центр. В нем будут вольеры, кухня для собак, котельная для обогрева помещений, помещение для охраны. Для такого центра необходимо около 20 соток земли на расстоянии 500 метров от жилого фонда. Для собак-поводырей в Европе используют обычно три породы собак: немецкую овчарку, ротвейлера и лабрадора. Мы же хотим попробовать использовать, в том числе, и бездомных собак».
Общественники подчеркивают, что в Европе на воспитание одной собаки-поводыря тратится 12 000 евро. У них же таких денег нет – поэтому рассчитывают лишь на волонтеров.

Оставить свой комментарий: